La Nouvelle-Aquitaine est un territoire idéal pour découvrir les terroirs, les produits et le savoir-faire des hommes souvent issu de pratiques ancestrales qui perdurent et donnent toute sa richesse et sa diversité.
En Lot-et-Garonne, le pruneau d’Agen est depuis des siècles un produit réputé dans le monde entier. Chez Patrick Léger, pruniculteur, c'est le moment de la récolte des prunes et le séchage qui permet d’en faire des pruneaux.
Puis, en Limousin, sur les coteaux de la Vézère, des passionnés ont redonné vie à un vignoble qui avait totalement disparu.
En Charente Maritime, on découvre un produit typiquement charentais : la jonchée. Secrets de fabrication de ce dessert à base de lait cru de vache qui doit sa forme, et surtout son goût, aux joncs qui poussent dans les marais.
La Charente-Maritime est le premier département producteur de moules. A La Rochelle, Eric Perrin embarque avec un mytiliculteur passionné par son métier, issu d'une famille où l'on commercialise des moules depuis cinq générations. L'équipage part en mer pour récolter des moules élevées selon la technique du Bouchot.
Un magazine présenté par Eric Perrin
Durée : 26 minutes