Encore méconnu, trop souvent assimilé à une maladie, l’autisme est un trouble neuro-développemental, un handicap dont on ne guérit pas, mais avec lequel on peut vivre un peu mieux si l’on en tient compte dans son quotidien. On estime aujourd’hui à 660 000 le nombre de personnes autistes en France, dont environ 153 000 enfants et adolescents de moins de 20 ans. Dans notre pays, 1 enfant sur 100 naît atteint de troubles autistiques, soit 8 000 enfants chaque année.
Dans le cadre de la Soirée continue, Julian Bugier propose un débat avec Ségolène Neuville, secrétaire d’État chargée des personnes handicapées et de la lutte contre l’exclusion, des parents d’enfants autistes, des jeunes autistes, des professionnels et des spécialistes de l’autisme, Bernard Campan, acteur de la fiction Presque comme les autres, et des familles qui témoignent de leur combat quotidien mené aux côtés de leurs enfants.
La France a été condamnée cinq fois depuis 2004 par le Conseil de l’Europe pour discrimination à l’égard des enfants autistes, défaut d’éducation, de scolarisation et de formation professionnelle. Quatre ans après que ce trouble a été déclaré « grande cause nationale », un 3e Plan Autisme a été mis en œuvre en 2013 par le ministère de la Santé…
Où en sommes-nous aujourd’hui ? Le chemin des familles pour obtenir le dépistage et le diagnostic de leurs enfants est-il toujours un parcours du combattant ? Quelles solutions s’offrent aux parents pour la prise en charge de leurs enfants ? La loi de 2005 rend obligatoire la scolarisation des enfants porteurs de handicap, mais tous peuvent-ils y avoir accès ? Quelle est la réalité dans les écoles d’aujourd’hui ? Et quand l’enfant grandit ? Lorsqu’il devient adulte ? Quelles solutions lui sont offertes ? 80 % des adultes autistes en mesure de travailler sont aujourd’hui sans emploi. Quant à ceux qui ne le peuvent pas, que prévoit-on pour eux ? Autant de questions auxquelles ce débat tentera d’apporter un éclairage.
Animé par Julian Bugier
Réalisateur : Philippe Lallemant
Rédactrice en chef : Nathalie Bourdon
Production : MFP