Emilie nous donne rendez-vous dans le Gers, pour une découverte historique et artistique de ce coin de Gascogne.
C'est bien connu, le Gers est un endroit où il fait bon vivre ! Ses terres et son patrimoine - dont ses vins et sa gastronomie - n'ont plus à prouver leur réputation !
La cathédrale Sainte-Marie à Auch
Au Moyen-Âge, la cathédrale Sainte-Marie d'Auch est l'une des quatre plus puissantes de France. C'est aussi l'une des plus grandes. A l'époque, elle contrôlait toute la Gascogne. Cette année, elle fête ses 20 ans d'appartenance au Patrimoine Mondial de l'Unesco, au titre des chemins de Saint-Jacques de Compostelle. Emilie se prépare à faire une visite sensorielle des lieux...
Gastronomie à la ferme de Terre-Blanche
Impossible de parler du Gers sans évoquer sa gastronomie : le canard gras, le foie gras et magret avec le Floc de Gascogne.
Plusieurs fois primée aux concours agricoles, Christine Labatut, gérante de la ferme de Terre-Blanche nous préparera sa galantine de canard. Une recette héritée des femmes de sa famille qui s'est transmise de génération en génération.
La villa Gallo-Romaine de Séviac
Paulette Aragon-Launet est à l'origine de cette trouvaille antique. Patrice Launet, son fils, nous raconte son histoire : Séviac était le rêve d'une petite fille qui, à l'âge de six ans, écoutait son père lui conter une histoire de Palais enfouit...
Arts du cirque
Les structures liées aux arts du cirque fleurissent dans le Gers. CIRCa, le Pôle National Cirque installé à Auch, favorise le développement des arts circassiens. Chaque année, il accueille des troupes et des artistes en résidence ou en spectacle.
Rendez-vous dans Ô Sud !, dimanche à 12h55 sur France 3 Occitanie
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Magazine de découverte
Durée 26 min
Présenté par Emilie Broussouloux
Co-production
France 3 Occitanie / Grand Angle Productions
Réalisation : Frédéric Febvre
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