Arbois et le vin
Pourquoi Chercher plus Loin

Arbois et le vin

Pourquoi Chercher plus Loin, sur France 3 Bourgogne
Magazine - Dimanche 27 mars à 11h25

Arbois est considérée comme la capitale des vins du Jura. Ses coteaux accueillent en effet la moitié des parcelles de vignes du département sur lesquelles on produit toutes les couleurs de la gamme : du blanc au rouge en passant par le fameux vin jaune.

Ces vins sont le fruit d’une longue histoire et des combats de vignerons engagés. Ils doivent beaucoup également à un enfant du pays : Louis Pasteur qui découvrit  à Arbois le principe de la fermentation.

Mais Arbois est également une cité réputée pour sa gastronomie grâce à des artisans de bouche de grande renommée qui s’appuyaient sur leur terroir pour innover…

L’émission s’intéresse donc à l’histoire du vignoble d’Arbois, grâce à deux historiens amateurs passionnés : Philippe Bruniaux et  Roger Gibey. Deux vignerons, Valérie Tissot et Hervé Ligier parlent des vins d’Arbois, des cépages et de l’élaboration très particulière des vins jaunes. Sylvie Morel, responsable de la maison de Louis Pasteur, revient sur le génie de ce grand scientifique et de ses trouvailles sur le vin. Découvertes qu’il fit grâce à une vigne qui existe toujours, exploitée par la maison Henri Maire, dont Emmanuel Laurent est l’onologue. Avec Christophe Bertsch, chercheur à l’université de Haute-Alsace, ils nous parlent d’un projet expérimental sur cette vigne. Edouard Hirsinger, chocolatier, termine avec une dégustation insolite autour des accords chocolats et vins d’Arbois.

Informations utiles

Satellite :
Canal Sat 355
FranSat 306
TNTSat 306
Numéricable 915

ADSL :
Free 306
Bouygues 475
Bbox 175
Orange 306
SFR 306