Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
A Mézin, un hachis Parmentier couronné
A Mézin dans le Lot-et-Garonne, France fait la rencontre de David. David a participé au concours Silver Fourchette, concours national des chefs cuisiniers d’EHPAD. Il s’est classé 4ème grâce à sa recette de hachis Parmentier.
Depuis vingt ans, ce sont les pensionnaires de l’EHPAD qui ont le plaisir de goûter au savoir-faire culinaire de David. France retrouve toute cette joyeuse bande en fin de journée pour une soirée « marché et festivité ».
Avec David, elle va acheter les produits frais qu’ils cuisineront le lendemain midi pour préparer le fameux plat « couronné » : tomates, pommes de terre, hachis de deux viandes…
Les emplettes faites, France passe la soirée sur la place centrale de Mézin, en compagnie des octogénaires qui ne sont pas les derniers à fouler la piste de danse pour s’amuser.
Parmentier était un apothicaire, un pharmacien. Aujourd’hui, David nous prouve qu’il est possible de conjuguer plaisir et diététique dans une maison de retraite… où il fait bon vivre et où les repas stimulent les papilles et la mémoire des aînés et rythment leurs journées avec plaisir.
France et David en cuisine
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/France.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: David Loisel
Durée: 26'
Dégustation du hachis Parmentier
A voir et à revoir sur na.france3.fr
Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.