C’est toute une économie qui s’organise autour des richesses végétales et des coquillages, localement mais aussi avec la Hollande ou l’Espagne.
Aux premiers jours du printemps, 140 coupeurs de passe-pierres et d’oreilles de cochon traversent à pied les fossés escarpés de la baie. Ils profitent de la marée basse pour extraire les précieuses herbes comestibles des vasières. L’été, les verrotières s’enfoncent dans les sédiments mouvants à la recherche des néréides, de longs vers qui grouillent sous leurs pieds, utilisés comme appâts pour la pêche. À l’automne, ils rejoignent les 340 ramasseurs de coques dans le désert de sable, à l’entrée de l’estuaire.
« Les moissonneurs de la Baie » vivent ici au gré des saisons et des marées, en parfaite symbiose avec la baie, généreuse terre nourricière. Ce film est le nouvel opus d’une trilogie consacrée à la baie de Somme après « Baie des Songes » et « Chasseurs sur une île flottante ».
Un film documentaire réalisé par Michel Quinejure
Une production Les Films d'ici et France 3 Picardie
|