Dimanche, Emilie Broussouloux nous accueille sur le plateau de l'Aubrac. À cheval sur trois départements, l'Aveyron, la Lozère et le Cantal, ce pays, digne des Highlands Ecossais, est réputé pour l'immensité de ses paysages et la rudesse de son climat.
Au menu de l'émission : balade en raquette et fat bike, whisky local, fromage et Aligot dans un buron traditionnel et rencontre avec une star locale, au look et au prénom un peu particulier...
Du Whisky en Aubrac !
Qui l'eût cru ? Dans un ancien presbytère du village de Laguiole, un petit groupe de passionnés s'est lancé le défi de faire du whisky à partir d'ingrédients locaux : eau de source Aubrac, orge du Sud Aveyron, maltage sur place.
Florent Caston, maître de chai et distillateur, nous confie quelques secrets de fabrication.
Le buron de la Treille
Gonzalo nous présente son fils Ugo, qui perpétue la fabrication de fromage AOP Laguiole dans un buron traditionnel.
Ces petits bâtiments en pierre que l'on appelle les burons, font partie du patrimoine local.
Pour le plus grand plaisir de nos papilles, Ugo préparera un Aligot, une véritable tradition dans le Nord-Aveyron.
Haute, une vache star !
Elle s'appelle Haute et elle est la vache star, égérie du salon de l'agriculture cette année. Thibault Dijols, son propriétaire est éleveur à Curières dans l'Aveyron.
Fat bike et fabrication d'igloo
Bertrand Raynald, guide de montagne, nous propose une rando en fat bike.
Le Fat bike est un vélo tout terrain, qui nous vient d'Amérique du Nord et dont les pneus très larges, permettent de se déplacer sur des terres difficiles : enneigées, glacées ou boueuses.
Rendez-vous dans Ô Sud !, dimanche à 12h55 sur France 3 Occitanie
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Magazine de découverte
Durée 26 min
Présenté par Emilie Broussouloux
Co-production
France 3 Occitanie / Grand Angle Productions
Réalisation : Frédéric Febvre
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