
Attention à ne pas manger trop gras, trop salé ou trop sucré ! Nous connaissons tous ce message, présent sur les écrans depuis une quinzaine d’années… Et si nous avions faux sur toute la ligne ?
Selon de nombreux chercheurs, le vrai coupable de l’explosion des maladies chroniques telles que le diabète et l’obésité serait l’alimentation ultra-transformée.
Nuggets de poulet, barres chocolatées, céréales du petit-déjeuner ou plats préparés… Dès que l’étiquette d’un produit comporte une longue liste d’ingrédients et de nombreux additifs, vous êtes sans doute en présence d’un aliment ultra-transformé.
Pour fabriquer ces produits, les industriels modifient à l’extrême les matières premières et ajoutent des substances chimiques pour redonner de la couleur, du goût ou de la texture à ces « faux aliments » privés d’une grande partie de leurs qualités nutritionnelles.
Émulsifiants, agents de saveur, édulcorants… La consommation de ces additifs n’est pas sans danger pour la santé. Il y a quelques mois, une étude française a montré un lien entre la consommation d’aliments ultra-transformés et une augmentation du risque de cancer, en particulier de cancer du sein.
Les industriels ont appliqué ces procédés d’ultra-transformation à une quantité impressionnante de produits. Ils représentent aujourd’hui près 50% de l'offre alimentaire en supermarchés et se nichent même dans les rayons bio. La plupart des steaks végétaux sont par exemple des aliments ultra-transformés !
Comment ces produits sont-ils fabriqués ? Quels sont les risques pour la santé ? Le documentaire Aliments ultra-transformés, le plein de chimie réalisé par Bruno Timsit sera suivi d’un débat animé par Marina Carrère-d’Encausse, Philippe Charlier et Emma Strack :
Dr Corinne Chicheportiche-Ayache
Nutritionniste
Anthony Fardet
Chercheur en alimentation préventive et holistique
Auteur de « Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons Vrai », Ed. Thierry Souccar
Mégane Ghorbani
Responsable des campagnes – Foodwatch France
Raphaël Haumont
Chercheur en physico-chimie
Directeur du Centre Français d’Innovation Culinaire, Université Paris Sud
Présentation
Marina Carrère d'Encausse
Philippe Charlier
Chronique
Emma Strack
Documentaire
Aliments ultra-transformés, le plein de chimie
Format du documentaire : 52 min
Réalisation : Bruno Timsit
Format du débat en direct : 48 min
Production
Pulsations avec la participation de France Télévisions
© Nathalie Guyon/FTV