Toute l'équipe du Grand Direct vous donne rendez-vous dans votre émission 9h50 le matin en Bourgogne-Franche-Comté et vos Journaux Télévisés 12/13 du lundi 3 au vendredi 7 juillet 2017 au cœur du Tour de France 2017.
Le Tour de France 2017 passe par la Franche-Comté et la Bourgogne.
Aude Sillans et Franck Menestret vous invites à découvrir des passionnés, les coulisses, l'organisation...
Lundi 3 juillet - présentation: Aude Sillans
A quelques jours de l’arrivée du Tour de France en Bourgogne Franche-Comté, l’équipe du direct s’est installée le long de la véloroute, l’eurovélo 6 dans la vallée du Doubs, du côté de Baume les Dames. Elle a élu domicile dans l’un des hébergements labellisés accueil vélo.
Les Invités:
Béred Vuillemin - Responsable des chambres d’hôtes
Jean-Marie Brun - Les cycles Brun
Cet ancien coureur cycliste nous parlera de la façon dont son entreprise intervient auprès des cyclotouristes avec des dépannages sur place et autres réparations, il nous parlera aussi de sa passion du vélo (il a lancé Francis Mourey, champion cycliste franc-comtois)
La fièvre du Tour de France va s’emparer dans quelques jours de la Bourgogne-Franche-Comté, nous serons sur la route du tour dans nos directs du midi. Mais ce lundi, Aude Sillans et l’équipe du Grand direct ont choisi une autre voie, la véloroute du Doubs pour nous parler de l’accueil des cyclotouristes, nombreux dans la région.
Béred Vuillemin - Responsable maison d’hôtes
Maryline Millot - Doubs Tourisme
Jean-Marie Brun - Cycles Brun
Mardi 4 juillet - présentation: Franck Menestret
Pré étape Planche des Belles Filles
300 collégiens en piste sur la route du tour !
Invités : Rudy Carra, Régis Pinot Père de Thibaut Pinot, collégiens.
Depuis Février 2017 le collège est désigné par le Rectorat de Besançon comme support d’une « Section Sportive Cyclisme » pour la période 2017-2021. Ce projet est unique dans l’Est de la France (Franche Comté, Lorraine, Alsace). Le collège peut désormais accueillir des cyclistes extérieurs à son secteur de recrutement. Une belle revanche pour le plus petit collège de Haute-Saône, (150 élèves) qui doit lutter contre des menaces de fermeture.
Le passage du tour de France ne pouvait donc pas laisser indifférents les responsables de l’établissement ; ils mettent donc en place l’opération 1000 roues aux mille étangs avec 55 collégiens venus de toute la France et qui vont, à la veille du passage du tour, effectuer une course en ligne (10 kilomètres) dans la côte des Moulières à côté de Faucogney, la première vraie bosse du tour de France. Pour cet événement d’ampleur, le papa de Thibaut Pinot, le coureur local (de Melisey) et membre de l’équipe FDJ sera sur place pour nous parler des enjeux de ce tour 2017 pour son fils.
Le midi tous se retrouveront ensuite au cœur des mille étangs pour un grand pique-nique de passionnés de la grande boucle.
Mercredi 5 juillet - présentation: Franck Menestret
Etape Vittel / La planche des Belles Filles
« La Planche des Belles Filles » 5h avant l’arrivée des coureurs
Le tour de France est retransmis dans plus de 100 pays à travers le monde et le dispositif télévisé est impressionnant, avec des motos, hélicoptères et même des avions pour assurer la retransmission en direct ; et chaque jour les équipes techniques précèdent les coureurs pour que tout soit au top pour assurer une bonne retransmission en direct de l’arrivée… une habitude, certes, mais des conditions quelquefois compliquées lorsque le site est étroit comme c’est le cas à La Planche des Belles Filles… Et si les équipes télé arrivent bien avant les coureurs c’est aussi le cas des responsables de la « logistique alimentaire » et des coureurs amateurs qui doivent arriver au sommet avant la fermeture de la route… Patrick Baud, septuagénaire précède les coureurs du tour sur plusieurs étapes dont celle de La Planche des Belles Filles, et avec 25 kilos sur son vélo, il récupère des dons pour la recherche médicale.
Jeudi 6 juillet - présentation: Franck Menestret
Vesoul – Troyes Ville départ
« La caravane publicitaire »
Invités : Aurélien Janssens - responsable de la caravane publicitaire,
Stéphane Domecq - 2CV Cochonou
Baptiste Villet et Marc Bollotte jeunes stagiaires, Stéphane Jeangirard Moniteur d’engin.
Outre les cyclistes, s’il y a une chose qui fait déplacer les foules lors du TDF, c’est bien la caravane publicitaire ; des dizaines de véhicules maquillés comme les célèbres 2cv cochonou, et des tas de gadgets à récupérer le long du parcours… Mais gérer une caravane publicitaire aussi importante, en toute sécurité n’est pas simple, et c’est un haut-saônois qui est aux commandes ! Autres haut-saônois à l’honneur lors de cette étape, 2 jeunes stagiaires en apprentissage « culture et conduite d’engins agricoles » et leur moniteur… ils ont pour l’occasion construit un tandem à 95% en matériaux recyclés et ont gagné leur accès au village départ !
Vendredi 7 juillet - présentation: Franck Menestret
Etape Troyes / Nuits Saint Georges
Le tour de France des préparations culinaires !
Sur le tour de France, il faut songer à nourrir les milliers de personnes concernées par l’épreuve : coureurs, équipes sportives, journalistes, organisation… il faut donc une organisation à toute épreuve et c’est Sodexo qui gère tout ça, nous verrons comment ils s’organisent.
Et comme le tour de France est aussi une bonne occasion de promouvoir les produits régionaux, le cassis sera à l’honneur ! L'arrivée du Tour de France à Nuits-Saint-Georges se présente comme l'occasion idéale pour faire découvrir le patrimoine bourguignon et plus particulièrement le cassis. D’autant plus qu’il peut être un allié précieux pour les sportifs : la valeur Orac de la petite baie noire (capacité d’absorption des radicaux libres) est largement au-dessus des autres fruits tels que la mûre, la myrtille, la Cranberry ou le raisin. Il permet alors de réduire la fatigue musculaire et d’améliorer la récupération après un effort sportif. Ce petit fruit puissant fera ainsi office d'ingrédient de base dans la composition des smoothies réalisés par les participants. Au village d’arrivée, huit participants, blogueurs culinaires et amateurs de cuisine, s'affronteront par l'intermédiaire de blenders. Le public ainsi qu'un jury professionnel trancheront pour récompenser le meilleur smoothie au cassis.
Sur la route du tour, la restauration, c’est 60 collaborateurs, Maîtres d’hôtel, chefs de cuisine, commis de salle, chauffeurs et logisticiens vous accompagneront tout au long de ces 3 semaines pour un Tour de France haut en saveurs. 2058 tonnes sur les routes : une véritable « caravane », composée de 4 camions 13 tonnes, 2 camions 19 tonnes et une flotte de 8 utilitaires réfrigérés, rejoint chaque jour la route du Tour pour vous offrir une variété de produits frais. 3000 prestations quotidiennes :
Un tour de force logistique à l’attention de tous les acteurs du Tour de France. De quoi prendre des forces tout au long du parcours, du départ à l’arrivée, en passant par le relais-étape. 11 000 personnes servies à l’arrivée le 23 juillet 2017