Sur les traces du sel
C'est là ! En Bourgogne-Franche-Comté

Sur les traces du sel

Dimanche 22 avril à 12h55 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté

C'est là ! En Bourgogne-Franche-Comté

"Sur les traces du sel"

Dimanche 22 avril à 12h55

 

Á la frontière entre le Doubs et le Jura, le sel jaillit de la terre et la façonne depuis des siècles. C’est là ! En Bourgogne-Franche-Comté, que nous conduit Gaëlle Grandon, sur les traces du sel.

Hier, le sel était à l’origine d’une industrie florissante.

Du Moyen-Âge aux années 60, on l’a extrait sans relâche par chauffage des saumures dans des poêles imposants, dont il ne reste désormais plus d’autres exemplaires que ceux de Salins-les-Bains.

Aujourd’hui, le sel nous a laissé un patrimoine riche : des galeries souterraines aux arcs séculaires de Salins-les-Bains, en passant par la Saline Royale à  Arc-et-Senans à l’architecture fascinante, signée Claude-Nicolas Ledoux.

 

Galerie

Dans des eaux thermales plus chargées en sel que la Mer Morte, les curistes et amateurs de spa profitent encore de ses bienfaits.

therme

Les intervenants dans l'émission :

  • Hubert Tassy, directeur de la Saline Royale
  • Frédéric Petrequin, guide au musée du sel à Salins-les-Bains
  • Fabrice Lebeault, directeur des thermes de Salins-les-Bains
  • Thomas Thorembey, maître nageur sauveteur aux thermes de Salins-les-Bains
  • Steven Naessens, chef cuisinier de la “Maison Jeunet“ à Arbois
  • Virginie Blanchard, céramiste à La Chapelle-sur-Furieuse
  • Robert Detey, propriétaire du Fort Saint-André à Salins-les-Bains
  • Julien Chenu, artificier

 

Logo C'est là !

Gaëlle Grandon

Présentation: Gaëlle Grandon

Réalisation: Benoit Lichté

 

Gaëlle Grandon vous raconte tous les détails de cette nouvelle aventure dans le blog  C'est là !

 

Retrouvez vos programmes régionaux partout en France

Recevoir France 3 Bourgogne Franche-Comté