C’est sur les îles de Brière, qu’Alain Rey a choisi de poser ses ruches. Ce qui n’était au départ qu’une simple envie de produire un miel local, est devenu, au fil des ans, une quête exigeante entre terroir et haute gastronomie.
Rien ne destinait Alain Rey à une carrière d’apiculteur, et encore moins à travailler auprès des plus grands chefs étoilés de la région. Mais cet amoureux de la nature a pris le temps de comprendre son environnement, d’étudier le terroir magique qu’est la Brière.
Ce documentaire retrace la vie d'un homme au parcours atypique, qui, à force de travail et de passion, a réussi à toucher les étoiles… Les étoiles de la gastronomie. Au-delà du portrait c’est le récit d’une vision, celle d’une harmonie retrouvée entre l’humain, la terre et son terroir.
Un film de Samuel Petit
Une coproduction Sombrero & Co et France Télévisions
« Qui sommes-nous ? » - lundi après le Soir 3 et un mercredi par mois en 3ème partie de soirée