Ça Roule en Cuisine à Vittel
Faites votre marché gourmand en compagnie de Romain Deplaine, le chef itinérant de Ça Roule en Cuisine !
A bord de sa cuisine sur roues, il part à la découverte des meilleurs produits, rencontre des producteurs amoureux de leur métier, et concocte une cuisine inventive ! En compagnie d'un invité, Romain sillonne les étals et élabore ses recettes sur place. Son défi : travailler les produits locaux, et apporter une touche de créativité.
Ça Roule en Cuisine vous propose de nouvelles recettes chaque dimanche à 11h25 ! Une cuisine facile, originale et accessible à tous.
Cette semaine, votre émission gourmande s'installe sur le marché en plein air de Vittel dans les Vosges. Vittel a construit sa notoriété sur une source miraculeuse. Des milliers de curistes viennent chaque année profiter de ses vertus médicales et ses eaux minérales garnissent les supermarchés. La particularité du territoire, presque unique au monde, et de pouvoir concentrer trois eaux de compositions différentes, en un très petit périmètre (Vittel, Contrex, Hépar > la plus minéralisée). L'eau soigne plutôt les problèmes rhumatologiques, urinaires, digestifs, ainsi que les maladies métaboliques (surcharge pondérale) en lien avec le service nutrition de l’hôpital de Vittel.
Romain Deplaine reçoit dans son foodtruck Denis Bastien, ancien restaurateur. Il a le goût de l'aventure. Après avoir fait son apprentissage à Nancy puis à Paris, il a travaillé aux Canaries puis aux Etats-Unis pendant plusieurs années avant de revenir s'installer dans les Vosges, à Grandvillers, où il exploite l'hôtel-restaurant de l'Europe (aujourd'hui L'Ecrin) avec son épouse pendant 25 ans. Une clientèle d'affaire lui apporte une petite renommée dans la région et son établissement se voit auréolé d'un Bib gourmand. Il travaille beaucoup le poisson pour répondre aux goûts de sa clientèle, mais met un point d'honneur à s'approvisionner chez les producteurs vosgiens pour ses recettes locales. Si son métier lui a permis de voyager et de découvrir d'autres cuisines, il reste fermement attaché aux goûts de son terroir et ne refusera jamais « un bon pâté lorrain ! »
C'est après avoir vendu son affaire, il y a cinq ans, qu'il se lance dans l'aventure Pékin express.
A quelques mois de la retraite, il consacre désormais son temps à son autre passion, la magie, en proposant des spectacles. Et il continue de cuisiner chaque jour, par plaisir.
Au menu cette semaine :
- Rösti de pomme de terre au lard fumé des Vosges
- Bouchée apéritive Polenta & boudin noir
Retrouvez toutes les recettes proposées par Romain Deplaine en cliquant ICI
Commentez l'émission sur Twitter avec le mot-clé : #carouleencuisine
À voir et à revoir sur lorraine.france3.fr
Romain Deplaine
Passionné de cuisine, finaliste du championnat de France de cuisine amateur, Romain Deplaine a fondé en 2011 le Cuisine Club des Ardennes où il anime des ateliers. Amoureux des produits authentiques, il anime régulièrement avec des chefs foires gastronomiques et marchés paysans.