Sophie fait une halte gourmande à Sarreguemines en Moselle.
Sophie Menut parcourt les territoires lorrains, champardennais et bourguignons, pour découvrir les produits emblématiques de ces régions, rencontrer des producteurs amoureux de leur métier et bien sûr… cuisiner avec des passionnés !
Découvrez la recette présentée par Matthieu Otto : Écrevisses de Meisenthal en nage d’auxerrois
1ère étape : Les légumes à l'auxerrois
INGRÉDIENTS
- 1 poireau
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1L d'auxerrois
- beurre
PRÉPARATION
Couper en rondelles le poireau, les trois carottes, les deux oignons et un céleri
- Écraser deux gousses d'ail
- Faire revenir les légumes dans du beurre
- Assaisonner avec une branche de thym
- Déglacer à l'auxerrois
- Cuire à couvert pendant 20 à 25 minutes
2ème étape : Les écrevisses
INGRÉDIENTS
Ecrevisses
PRÉPARATION
- Châtrer les écrevisses
- Tirer la palette centrale de la queue pour ôter le boyau
- Plonger les écrevisses dans le bouillon et couvrir
- Laisser cuire sans tumulte pendant 5 minutes
- Sortir les écrevisses lorsqu'elles sont rouges
- Continuer la cuisson des légumes en ajoutant 25 cl d'eau
- Décortiquer les écrevisses
3ème étape : La sauce
INGRÉDIENTS
- poivre piment d'espelette
- 5 g de cognac
- 10 g de concentré de tomate
- 10 cl de crème
- 125 g de beurre
PRÉPARATION
Égoutter les légumes
Faire réduire le bouillon de moitié
Ajouter du poivre du piment d'espelette, 5 g de cognac, 10 g de concentré de tomate
Ajouter 10 cl de crème
Faire monter avec 125 g de beurre froid
Passer le bouillon
Remonter les écrevisses en température avec la moitié de la sauce
Fouetter le reste de la sauce
4ème étape : Le dressage
INGRÉDIENTS
- Feuilles de pourpier
PRÉPARATION
- Répartir dans une assiette les écrevisses et les légumes
- Décorer avec des feuilles de pourpier
- Napper de sauce
Bon appétit !
Emission présentée par Sophie Menut
Après avoir tenu un restaurant, Sophie Menut a décidé de parler de cuisine autrement à travers ses livres de cuisine, ses émissions sur le petit écran sur le web et sur son blog…