A la rencontre des néo-aquitains à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Lundi 8 avril : Fricassée de fruits de mer sur l’Île de Ré
Rencontre avec Guillaume et sa grand-mère Florence, pour cuisiner une fricassée de coquillages ramassés dans les rochers à marée basse.
France et Florence à l'oeuvre
Mardi 9 avril : Un gâteau au fromage de chèvre pour des amoureux du terroir
Impossible pour France de visiter l’ancien Poitou sans s’arrêter dans une chèvrerie. Elle a choisi celle de Raymond et Claudine à Vendeuvre-du-Poitou.
La chèvrerie de Raymond et Claudine
Mercredi 10 avril : Une tourte aux pommes de terre aux cèpes, dans un château fort landais
France part à la rencontre d'Hervé, un militaire retraité qui vit dans un château fort à Saint-Martin-de-Hinx. Ce château landais appartient à sa famille depuis des siècles.
France et Hervé préparent la tourte
Jeudi 11 avril : Gros grillons aux mogettes à Gémozac
S'il y a une personne à rencontrer pour parler cuisine et tradition en Charente-Maritime, c'est bien Piqthiu, figure émblétatique charentaise !
France et Piqthui
Vendredi 12 avril : Un saltimbocca basque à Ustaritz
France se rend au Pays basque français. Après une petite incursion par Biarritz, elle prend la direction d’Ustaritz dans les Pyrénées-Atlantiques à la rencontre de Valentine et Pierre.
France et Pierre préparent le saltimbocca
Présentation
France Oberkampf
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/France.tv studio