Communiqué de presse
En France, on mange des frites du sud au nord, mais nulle part ailleurs comme dans le département du Nord.
« La frite, c’est la fête. Dites à une vieille personne, à un bourgeois, à un prolétaire, à un enfant qu’il va manger des frites, vous allez voir, son visage va s’illuminer ». Luc-Jérôme Bailleul
Délicieusement grasse et salée, la frite est une véritable culture dans le Nord, comme le raconte malicieusement Luc-Jérôme Bailleul, fondateur de l’Amicale de la frite.
Réalisée avec de bonnes pommes de terre, comme celles cultivées par la famille Loingeville, la frite est plongée dans de la graisse de bœuf ou une huile végétale, pour s'élever, dorée et moelleuse à cœur, et être dégustée, en cornet ou dans un sandwich, c'est ensuite une affaire de goûts que Succulent ! explore avec gourmandise.
Petits et grands, personne ne résiste à son goût réconfortant.
Baraque à frites, recette de grand-mère et souvenirs de chef talentueux, histoire et sociologie, sauce samouraï ou pointe de sel, la frite est dans tous ses états dans Succulent !. Qui en reprend ?
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A déguster sans modération
tous les samedis
à 11.25
(épisodes de 26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
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Nicolas Ricoud
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