Les potagers de Julie

La courgette d'île de France
Samedi 8 octobre à 16.15

Dans cette nouvelle collection, « Les potagers de Julie », Julie Andrieu se lance dans l’aventure potagère, car bien cultiver c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement et goûter à un plaisir personnel et familial.

Novice au pays des gardiens de la terre, Julie part, toutes les semaines, à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces. Mais Julie va plus loin et se lance aussi un défi en créant son propre potager, aidée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France. Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. L’occasion de découvrir la fraise de Plougastel, la tomate de Marmande et bien d’autres délicieux légumes. Après sa récolte, le légume est sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives.

De la graine à l’assiette, « Les potagers de Julie » vont vous faire mettre les mains à la terre mais aussi à la pâte !

Cette semaine, Julie découvre les joies de la culture de la courgette. Un légume facile parait-il ! Et qui aime la plupart des climats, même celui d’Ile de France !

C’est au cœur des jardins partagés de Versailles que Julie rencontre Hervé Pirrat. Ce jardinier, parfois à contre-courant, se nourrit de toutes les idées potagères des 80 parcelles du jardin remarquable, Paul Philippe, qui l'entourent.

Hervé emmène Julie sur les terres de Sella, qui a rapporté de son Sri Lanka natal une jungle potagère luxuriante. Mais aussi dans le potager de Fabrice. Celui-ci se déplace en fauteuil roulant et a totalement adapté son jardin pour y travailler facilement.

Les potagers de Julie vont enfin aller faire un tour chez Valéry Tsimba qui a investi son balcon de 5m2 avec ingéniosité. Le potager c’est pour tous et partout !

Et bien sûr, la courgette se cuisine à l’envie autour de 4 recettes :

● Le gâteau de courgettes, chèvre, menthe de Julie

● Les farcis niçois de Julie

● Le ceviche de courgettes du Chef Xavier Pincemin

● Le biscuit aux courgettes et aux fraises de Julie

 

« Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, un acte de résistance » Pierre Rabhi

 

 

Inédit

Présentation
Julie Andrieu

Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et JA Productions, avec la participation de France 3

Producteur éditorial 
Christophe Pinguet 

Ecrit par
Julie Andrieu et Marie Borius

Réalisation
Christophe Bonet et Alexis Dussaix

Direction des magazines de France Télévisions
Nicolas Daniel
Elsa Margout
Laurence Knoll

Fabienne Gauthier Poncelet
 

Le documentaire est disponible en visionnage sur 
france.tvpreview

À revoir sur france.tv

CONTACT PRESSE

Laurence Guillopé
Contacts - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3