RDE Le potager du futur

A quoi ressemblera le potager du futur ?

Réseau d’enquêtes
À partir du 3 octobre sur france.tv, et mercredi 12 octobre à 23.10 sur France 3

"Dans le végétal il y a toute une palette de saveurs qui peuvent donner à la cuisiner un relief absolument incroyable".

La carte des restaurants de Thierry Marx, grand chef cuisinier, est désormais composée à 80% de propositions végétales. "On est passé du bœuf-carottes au carottes-bœuf" ajoute-t-il. Comme de nombreux confrères, le chef a désormais ses propres potagers. Pas de surface agricole disponible à proximité ? Qu’à cela ne tienne, les toits des immeubles, les parkings souterrains et autres lieux plus insolites les uns que les autres deviennent des "terres cultivables".

A Romainville, en Seine Saint-Denis une ferme verticale de 24 mètres de haut est sortie de terre en 2019, au milieu des immeubles. On y cultive hors sol, sur 1000 m2, toutes sortes de légumes vendus directement à bas prix aux habitants du quartier. Sur le toit du parc des expositions, porte de Versailles à Paris, a été installée la plus grande ferme maraîchère urbaine en toiture du monde. Ce sont des fraises, des salades et toute une variété d’herbes aromatiques qu’on produit là, de façon totalement inédite sur 14.000 m2. Si vous préférez les champignons et les endives rendez-vous à "La Caverne", première ferme bio souterraine de Paris. Ou encore à l’aquarium du Trocadéro où poussent les salades au milieu des poissons

A l’heure du grand retour du végétal et des circuits courts, Charles-Henry Boudet est allé à la rencontre des nouveaux agriculteurs urbains. Ces français qui innovent à échelle industrielle, ou plus personnelle.

En hauteur, hors sol, sous terre ou encore sous l’eau, "A quoi ressemblera le potager du futur ?" Réponses dans ce nouveau numéro de Réseau d’enquêtes.

 

Invités

  • Nicolas BAUDET • Chef d’exploitation  • Cité maraîchère de Romainville 
  • Jean-Noël GERTZ • Co-fondateur • La Caverne
  • Sophie HARDY • Directrice d'entreprise • Nature Urbaine
  • Victor COIFFIER •  Soigneur, aquariologiste et jardinier • Aquarium du Trocadéro 



 

VOIR ET REVOIR

 

Charles Henry Boudet avec Thierry Marx     Un potager du futur

Inédit

52 min

logo RESEAU D'ENQUETES

Présentation
Charles-Henry Boudet


Direction des antennes régionales
Philippe Martinetti



Rédaction en chef
Claire Combes

 

Production exécutive 
Grand Angle Productions

 

Réalisation
Antoine Laura

 

Produit par les rédactions régionales

 

Reportages

> Futuragaïa ou la ferme du futur  France 2 • Véronique Gaglione, Françoise Mazou, T. Toujas, P. Jouffriault

 

> Ces grands chefs qui cultivent leurs propres légumes • France 3 Auvergne-Rhône-Alpes • Valérie Benais, Laure Crozat, Xavier Dang

 

> La culture intensive des tomates dans les Hauts-de-France • France 3 Hauts-de-France • Hélène Tonneillier, Laurent Navez, Fanny Duhem

 

> Retrouver le goût de la terre et jardiner en famille • France 3 Bourgogne-Franche-Comté • Marie Jolly, Damien Rabeisen, Bertrand Vigier, Laurence Crotet Beudet

 

> Produire ses propres légumes et tendre vers l’autosuffisance • France 3 Hauts-de-France • Auberie Perreaut, Clément Jean-Pierre, Maxime Milluy, Arsène Genet, Léo Ségala.

 

> Cultiver chez soi en aquaponie • France 3 Grand Est • Arnaud Rapp, Caroline Moreau

 

>  Cultiver son potager sous la mer France 2 • Alban Mikoczy, A. Donadini, A. Chiappini, C. Blanchieri, L. Tositti

 

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Contacts presse

Fabienne Bahin
Déléguée de la communication de France 3 Normandie
Aurélie Duplessi
Responsable communication France 3 Normandie
Valentine Voisenet
Chargée de communication France 3 Normandie