"Dans le végétal il y a toute une palette de saveurs qui peuvent donner à la cuisiner un relief absolument incroyable".
La carte des restaurants de Thierry Marx, grand chef cuisinier, est désormais composée à 80% de propositions végétales. "On est passé du bœuf-carottes au carottes-bœuf" ajoute-t-il. Comme de nombreux confrères, le chef a désormais ses propres potagers. Pas de surface agricole disponible à proximité ? Qu’à cela ne tienne, les toits des immeubles, les parkings souterrains et autres lieux plus insolites les uns que les autres deviennent des "terres cultivables".
A Romainville, en Seine Saint-Denis une ferme verticale de 24 mètres de haut est sortie de terre en 2019, au milieu des immeubles. On y cultive hors sol, sur 1000 m2, toutes sortes de légumes vendus directement à bas prix aux habitants du quartier. Sur le toit du parc des expositions, porte de Versailles à Paris, a été installée la plus grande ferme maraîchère urbaine en toiture du monde. Ce sont des fraises, des salades et toute une variété d’herbes aromatiques qu’on produit là, de façon totalement inédite sur 14.000 m2. Si vous préférez les champignons et les endives rendez-vous à "La Caverne", première ferme bio souterraine de Paris. Ou encore à l’aquarium du Trocadéro où poussent les salades au milieu des poissons …
A l’heure du grand retour du végétal et des circuits courts, Charles-Henry Boudet est allé à la rencontre des nouveaux agriculteurs urbains. Ces français qui innovent à échelle industrielle, ou plus personnelle.
En hauteur, hors sol, sous terre ou encore sous l’eau, "A quoi ressemblera le potager du futur ?" Réponses dans ce nouveau numéro de Réseau d’enquêtes.
Invités
- Nicolas BAUDET • Chef d’exploitation • Cité maraîchère de Romainville
- Jean-Noël GERTZ • Co-fondateur • La Caverne
- Sophie HARDY • Directrice d'entreprise • Nature Urbaine
- Victor COIFFIER • Soigneur, aquariologiste et jardinier • Aquarium du Trocadéro
Inédit
52 min
Présentation
Charles-Henry Boudet
Direction des antennes régionales
Philippe Martinetti
Rédaction en chef
Claire Combes
Production exécutive
Grand Angle Productions
Réalisation
Antoine Laura
Produit par les rédactions régionales
Reportages
> Futuragaïa ou la ferme du futur • France 2 • Véronique Gaglione, Françoise Mazou, T. Toujas, P. Jouffriault
> Ces grands chefs qui cultivent leurs propres légumes • France 3 Auvergne-Rhône-Alpes • Valérie Benais, Laure Crozat, Xavier Dang
> La culture intensive des tomates dans les Hauts-de-France • France 3 Hauts-de-France • Hélène Tonneillier, Laurent Navez, Fanny Duhem
> Retrouver le goût de la terre et jardiner en famille • France 3 Bourgogne-Franche-Comté • Marie Jolly, Damien Rabeisen, Bertrand Vigier, Laurence Crotet Beudet
> Produire ses propres légumes et tendre vers l’autosuffisance • France 3 Hauts-de-France • Auberie Perreaut, Clément Jean-Pierre, Maxime Milluy, Arsène Genet, Léo Ségala.
> Cultiver chez soi en aquaponie • France 3 Grand Est • Arnaud Rapp, Caroline Moreau
> Cultiver son potager sous la mer • France 2 • Alban Mikoczy, A. Donadini, A. Chiappini, C. Blanchieri, L. Tositti
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