Entreprises ou secteurs emblématiques de notre région, ils sont souvent de véritables étendards à l’international. Ils font la fierté des bourguignons et des franc-comtois même s’ils ont parfois connu des périodes difficiles.
Jean-Christophe Galeazzi vous emmène à la découverte de "Success-stories" signées Bourgogne-Franche-Comté, avec ses invités :
- Pierre Lamard, professeur d’histoire industrielle à l’UTBM.
- Vincent Damy, directeur de la tonnellerie Billon
Les reportages "d'Enquêtes de région"
SEB, une succès story née en Bourgogne – Marie Jolly et Gabriel Talon
Le groupe SEB, Société d’Emboutissage de Bourgogne, est aujourd’hui leader mondial dans le petit électroménager. Mais c’est en Bourgogne, à Selongey, que son histoire a commencé il y a plus de 160 ans. La marque s’est fait connaître grâce à sa fameuse cocotte-minute, sortie dans les années 50. Depuis, le groupe n’a cessé de s’étendre et mise plus que jamais sur l’innovation et le développement à l’international. Modeste quincaillerie à ses débuts, SEB est devenue une multinationale dont le chiffre d’affaires frôle les 7 milliards d’euros.
Pendules à l’heure – Catherine Schulbaum et Florence Petit
Besançon avait jusque-là un Musée du temps, témoin de son riche passé horloger. Elle a désormais un concentré de ce qui pourrait préfigurer l’avenir : une boutique, atelier et concept-store qui réunit ce qui se fait de nouveau et de créatif dans l’horlogerie. Des petits horlogers ont décidé de s’affranchir des grands groupes suisses qui faisait jusqu’ici la pluie et le beau temps dans ce monde très fermé de l’horlogerie haut de gamme. Quant à ceux qui sont encore dans le Haut-Doubs, ils ont su s’adapter et fait de leur implantation en France un argument de sérieux. Rencontres avec : Philippe Lebru, le créateur d’Utinam, l’homme qui a ramené Lip à Besançon et la troisième génération de patrons de la maison Herbelin à Charquemont à l’assaut du marché américain… Les français ont décidé de remettre les pendules à l’heure, eux qui ont inventé l’horlogerie au 17ème siècle…
Cristel, une PME qui revient de loin – Maxime Meuneveaux
Cristel est une PME familiale installée à Fesches-le-Chatel dans le Pays de Montbéliard… Une entreprise qui s’est spécialisée dans la fabrication d’articles culinaires en inox, à destination des chefs et des amateurs de gastronomie… Elle a souvent frôlé la catastrophe, mais a survécu en misant beaucoup sur l’innovation.
Cassis, une filière qui ne connaît pas la crise – Valentin Chatelier et Tiphaine Pfeiffer
A côté des vignes, un petit fruit a su se faire une place dans la région : le cassis. Il est bien sûr très connu pour sa fameuse liqueur, utilisée pour préparer le kir traditionnel. Mais son utilisation est bien plus large : Entrées, plats, desserts… il peut être cuisiné à toutes les sauces et le cassis est utilisé dans les grands restaurants. Ce fruit est même utilisé pour réaliser des parfums, ou encore des produits cosmétiques. Enquêtes de région vous emmène au cœur d’une filière emblématique de la Bourgogne !
Cette émission sera rediffusée le vendredi 22 mars à 9h15
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Présentation: Jean-Christophe Galeazzi
Réalisation : Pierre Cholbi
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