La rencontre et la recette de la semaine
Cette semaine, Justine Piluso va se frotter aux abeilles... en essayant de ne pas se faire piquer !
C’est à Vouthon, en Charente, que notre cheffe a rendez-vous avec ce petit insecte royal.
Sophie et Franck cohabitent avec une centaine de ruches qui n'abritent pas moins de 50 000 abeilles chacune. Justine va alors troquer son tablier contre une combinaison d’apiculteur pour récolter le miel. Grâce à Franck, le fonctionnement très organisé des abeilles et de leurs ruches n’auront plus de secrets pour notre cheffe. Puis, direction la miellerie pour l’extraction et la mise en pot.
Justine va ensuite rejoindre Hervé et se confronter à un animal un peu plus doux que l’abeille : l’agneau afin de s’essayer à la tonte des brebis, sous le regard bienveillant de cet éleveur à la tête d’un cheptel d’une centaine de brebis labellisé haute valeur environnementale. Une tache pas si simple mais ses efforts seront récompensés puisqu’elle repartira avec une bonne pièce de viande.
Il sera temps de passer en cuisine pour concocter une recette sucrée-salée : un carré d’agneau pané au nougat avec une sauce au miel, accompagné d’une salade de légumes au pollen.
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Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
Trentenaire, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : Stéphane Bodenne
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
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