Le reportage
Plus de 40 degrés par endroits : l’Europe a connu cet été une sécheresse historique et des températures caniculaires.
Si ce phénomène appelé à se reproduire inquiète de nombreux agriculteurs, en revanche il convient très bien aux viticulteurs… Anglais !
En 20 ans, le nombre d’hectares viticoles a explosé, ils produisent 8 à 13 millions de bouteilles selon les années. Le réchauffement climatique encourage les vocations, et les champs de citrouille se transforment en vignes. Nous, les Européens est parti à la rencontre de ces viticulteurs d’outre-Manche qui s’inspirent du savoir-faire français pour leur spécialité, le vin pétillant, avec une ambition : détrôner un jour notre champagne national.
Reportage d’Hugues Huet et Guillaume Legoff.
Le plateau
Le dérèglement climatique perturbe l’agriculture. Mais cette activité est aussi responsable de 10 % des émissions de gaz à effet de serre en Europe, et la France est en tête du classement européen. Dans le Tarn, Eléonore Gay part à la rencontre de ces agriculteurs qui innovent pour éviter le coup de chaud, du ventilateur pour les vaches à l’exploitation de terres laissées sans culture jusqu’ici. C’est toute une filière qui doit désormais anticiper les crises à venir - et repenser ses pratiques.
En plateau :
- Serge Touzanne, directeur d'exploitation de la ferme du lycée agricole d'Albi
- Nicolas Métayer directeur adjoint de Solagro
- Dominique Tristant, directeur de la ferme expérimentale d'Agro Paris Tech
- Jean-François Soussana, membre du Haut conseil pour le climat
Magazine hebdomadaire
de la nouveauté en Europe
Proposé par
La rédaction nationale de France Télévisions
Présenté par
Eléonore Gay
Rédaction en chef
Jean-François Gringoire
Hervé Dhinaut
Eléonore Gay
Réalisateur
Christophe Obert
Production
France.tv
"Nous, les Européens"
est sur twitter
@NLE_FTV
#NousLesEuropéens
Tous les numéros de "Nous, les Européens"
sont disponibles en replay sur le site de franceinfo
et son application mobile (iOS & Android), rubrique "Magazines".