Communiqué de presse
Le cassis Noir de Bourgogne fait des merveilles : la fameuse liqueur de cassis qui sublime les cocktails, mais aussi un ketchup de haut-vol et des recettes pleines de fraîcheur acidulée.
La liqueur de cassis bourguignonne doit sa réputation à une variété : le Noir de Bourgogne.
Ils nous régalent les papilles et les pupilles dans cet épisode :
- Florent Baillard, producteur emblématique et défenseur du cassissier,
- Le chef Thomas Collomb qui utilise le cassis en condiment sur sa sublime tarte de courgettes,
- Judith Cartron avec son travail d’orfèvre de liquoriste puriste,
- Sylvain et Isabelle Olivier de la ferme FruiRouge quand ils transforment la perle noire en succulent ketchup doux acidulé et autres merveilles.
« Les Polonais ont testé le cassis Noir de Bourgogne et n’ont pas obtenu le même résultat. Il existe donc certainement un équilibre entre le terroir, le climat, le sol, les températures, l’exposition et le Noir de Bourgogne. S’il se plaît ici, ce n’est pas par hasard ».
Florent Baillard, producteur de cassis à Merceuil
Le cassis c'est du bonheur en grappes !
Le top chef et néo-beaunois Romain Tischenko peut en témoigner.
Découvrez le cassis, sous toutes ses formes… samedi 25 mai à 11.10 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté et france.tv
Rediffusion mercredi 29 mai à 10.10
Disponible sur le plateforme france.tv
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. *Succulent ! l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans *Succulent !
Le cassis
sur Bourgogne Franche-Comté,
A déguster sans modération
samedi 25 mai
à 11.10
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
Nicolas Ricoud
disponible sur