La salicorne n’a jamais été aussi tendance !
L’or vert de la baie de Somme se cuisine autant qu’il se pâtisse et profite de l’engouement actuel pour une cuisine plus végétale.
Enfants du pays, les cuisiniers Sébastien Porquet et Charles-Emmanuel Caudron mettent à profit son goût iodé pour sublimer l’agneau et les fraises du cru. Un festival de saveurs rendu possible par les pêcheurs à pied qui sillonnent la baie à l’aube pour la cueillir.
Reinette Michon, une figure locale qui fournit nombre de chefs locaux.
Lucas Derosière, lui, incarne la nouvelle génération. Il approvisionne la conserverie Saint-Christophe qui propose tout un éventail de recettes autour de la fameuse plante halophile.
« La salicorne de baie de Somme reste bien verte. Quand on descend vers la Bretagne ou vers la Normandie, il y a d’autres espèces de salicorne qui ont tendance à rougir et n’ont pas du tout les mêmes qualités gustatives. »
Thibault Dutot, responsable de production de la conserverie Saint-Christophe à Argoules (Pas-de-Calais)
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
La salicorne
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
France 3 Bourgogne
Franche-Comté
Nicolas Ricoud
Disponible sur