Philippe Etchebest  et Charles-Henry Boudet
Mercredi 25 novembre à 23.10

RÉSEAU D’ENQUÊTES
Restaurateurs : le virus est dans les comptes

Présenté par Charles-Henry Boudet

Confinements, couvre-feu, mesures sanitaires drastiques et contraignantes, clients rares et de plus en plus méfiants, les restaurateurs sont en France au bord du gouffre. 

 

« De la crêperie au trois étoiles, nous sommes tous sur le même navire qui sombre doucement, chaque nouvelle mesure de restriction est un coup supplémentaire porté à la profession… » Depuis des mois, le chef étoilé Philippe Etchebest porte haut et fort le profond désarroi des 200 000 restaurateurs français. La profession, qui est l’une des plus touchées par la crise économique liée au coronavirus, redoute, d’ici à quelques mois, 30 % de faillites et 200 000 chômeurs dans le secteur.

 

C’est à Bordeaux, ville française qui compte le plus de restaurants par habitant, que démarre ce mois-ci l’enquête de Charles-Henry Boudet à la rencontre de restaurateurs en grande difficulté, mais aussi en colère contre les mesures sanitaires, les assureurs, l’absence de perspective réelle et immédiate. Une enquête qu’il poursuit à Marseille, Aurillac, Grenoble, Paris, Les Sables-d’Olonne et dans le bassin d’Arcachon.

 

Invités

Philippe Etchebest, chef des restaurants Le Quatrième Mur et La Table d’Hôte, à Bordeaux
 Stessy Faber et Nicolas Lascombes, restaurateurs de Maison Lascombes, à Bordeaux/Cap-Ferret
C
aroline Billa et Sophia Laroche, restauratrices du Cottage du Lac, à Bruges
 Éric Mallet, restaurateur de L’Austra, à Bordeaux
 Jean Valfort, fondateur du concept « Dark Kitchen »

 

Voir le « Réseau d’enquêtes - Restaurateurs : le virus est dans les comptes »
sur France TV preview

 

Attention, ce lien est strictement un lien de visionnage, réservé aux journalistes, dont l'adresse ne doit pas être rendue publique. Pour tout extrait ou utilisation de cette vidéo, merci d’adresser vos demandes au service de presse de France 3.

 

 

 

INEDIT

 

logo RESEAU D'ENQUETES

 

Présenté par Charles-Henry Boudet
Durée : 52 min

 

Charles-Henry Boudet © France 3

Rédaction en chef : Claire Combes
Production exécutive : Grand Angle Productions
Réalisation :
 Jean-Louis Perez

Un magazine produit avec les rédactions régionales de France 3

Résister en période de couvre-feu 
France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

– Mesures sanitaires, pression et répression
France 3 Provence-Alpes-Côte d'Azur

 Gagner contre AXA, S. Manigold mène la fronde
France 3 Paris-Île-de-France

 Le coronavirus a tué mon restaurant
France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

 Rester debout et rebondir malgré la crise
France 3 Pays de la Loire

 

 

Réagissez sur les réseaux sociaux avec #ReseauDEnquetes

 

---------------------------

 

 SUIVEZ-NOUS

réseaux sociaux

Facebook
Twitter
Youtube

Instagram

france.tv

Contact presse

Corinne LARUN
Marketing et communication des régions de France 3

Contacts presse

Catherine Ribault-Masson
Déléguée à la communication