Communiqué de presse
- Partagez ' RÉSEAU D’ENQUÊTES<br>Restaurateurs : le virus est dans les comptes' sur Facebook
- Partagez ' RÉSEAU D’ENQUÊTES<br>Restaurateurs : le virus est dans les comptes' sur X
- Partagez ' RÉSEAU D’ENQUÊTES<br>Restaurateurs : le virus est dans les comptes' sur LinkedIn
- Partagez ' RÉSEAU D’ENQUÊTES<br>Restaurateurs : le virus est dans les comptes' par email
Confinements, couvre-feu, mesures sanitaires drastiques et contraignantes, clients rares et de plus en plus méfiants, les restaurateurs sont en France au bord du gouffre.
« De la crêperie au trois étoiles, nous sommes tous sur le même navire qui sombre doucement, chaque nouvelle mesure de restriction est un coup supplémentaire porté à la profession… » Depuis des mois, le chef étoilé Philippe Etchebest porte haut et fort le profond désarroi des 200 000 restaurateurs français. La profession, qui est l’une des plus touchées par la crise économique liée au coronavirus, redoute, d’ici à quelques mois, 30 % de faillites et 200 000 chômeurs dans le secteur.
C’est à Bordeaux, ville française qui compte le plus de restaurants par habitant, que démarre ce mois-ci l’enquête de Charles-Henry Boudet à la rencontre de restaurateurs en grande difficulté, mais aussi en colère contre les mesures sanitaires, les assureurs, l’absence de perspective réelle et immédiate. Une enquête qu’il poursuit à Marseille, Aurillac, Grenoble, Paris, Les Sables-d’Olonne et dans le bassin d’Arcachon.
Invités
– Philippe Etchebest, chef des restaurants Le Quatrième Mur et La Table d’Hôte, à Bordeaux
– Stessy Faber et Nicolas Lascombes, restaurateurs de Maison Lascombes, à Bordeaux/Cap-Ferret
– Caroline Billa et Sophia Laroche, restauratrices du Cottage du Lac, à Bruges
– Éric Mallet, restaurateur de L’Austra, à Bordeaux
– Jean Valfort, fondateur du concept « Dark Kitchen »
Voir le « Réseau d’enquêtes - Restaurateurs : le virus est dans les comptes »
sur France TV preview
Attention, ce lien est strictement un lien de visionnage, réservé aux journalistes, dont l'adresse ne doit pas être rendue publique. Pour tout extrait ou utilisation de cette vidéo, merci d’adresser vos demandes au service de presse de France 3.
INEDIT
Durée : 52 min
Présenté par Charles-Henry Boudet
Rédaction en chef : Claire Combes
Production exécutive : Grand Angle Productions
Réalisation : Jean-Louis Perez
Un magazine produit avec les rédactions régionales de France 3
– Résister en période de couvre-feu
France 3 Auvergne-Rhône-Alpes
– Mesures sanitaires, pression et répression
France 3 Provence-Alpes-Côte d'Azur
– Gagner contre AXA, S. Manigold mène la fronde
France 3 Paris-Île-de-France
– Le coronavirus a tué mon restaurant
France 3 Auvergne-Rhône-Alpes
– Rester debout et rebondir malgré la crise
France 3 Pays de la Loire
Réagissez sur les réseaux sociaux avec #ReseauDEnquetes