La Nouvelle-Aquitaine est le berceau de deux races majeures en bovins à viande : la race Limousine et la Blonde d'Aquitaine. D'autres races locales sont aussi présentes sur le territoire comme la Parthenaise ou la Bazadaise.
Mais le poids lourd de l’élevage en Nouvelle-Aquitaine est bien la Limousine. Elle est aussi la 2e race allaitante de France. La Limousine n’est ni la plus grande, ni la plus lourde, mais elle conjugue à la fois des qualités maternelles, d'élevage et des aptitudes bouchères tout à fait exceptionnelles.
Lumière sur le business de la Limousine.
La majorité des plateaux ont été enregistrés au Pôle de Lanaud, en Haute-Vienne.
Reportages :
- Elevage et économie en Limousin (Jules Boudier / Colyne Rongère)
- Circuit court : la coopérative du groupement des éleveurs girondins (Jean-François Géa / Taliane Elobo / Victor Gustin-Laville)
- Portrait de Gauthier Détrés sacré champion du monde des jeunes bouchers (Nicolas Fleury)
Magazine mensuel
Durée : 26 minutes
Réalisation :
Raphaël Gaboriau
Présentation : Serge Guynier