Cette semaine, Justine Piluso part à la recherche d’un précieux trésor dans la Vienne, en pays Loudunais : l’amandier.
La rencontre et la recette de la semaine
Dans cet épisode du Goût des rencontres, la cheffe Justine Piluso part en balade en pays Loudunais pour en apprendre davantage sur l'amandier, un arbre cultivé dans le Poitou dès le XIVe siècle.
Cet arbre était une monnaie d’échange que l’on retrouvait aussi sur les tables pour les grandes occasions. Avec le temps et l’urbanisation, l’amandier a peu à peu disparu. C’était sans compter sur une bande d’amoureux de la nature!
Parmi eux, l’incollable Vincent qui dévoile à notre cheffe l’adresse incontournable pour déguster une spécialité locale à base d’amandes : le Renaudot.
Mais ces petits fruits à coque se méritent! Justine va devoir apprendre à manier la gaule et la galuche pour récolter les amandes des arbres centenaires de Michel, un autre passionné.
En cuisine c’est avec Jean-Philippe, un chef passionné par le terroir, que Justine réalisera un plat qui sublimera ce fruit : un picanha de veau pané aux amandes accompagné d’une purée légumes et amandes et d’une sauce à base de Cognac.
Ils dégusteront ensuite ce plat en plein air, face à la plaine du Haut-Poitou qui garde les secrets des précieux amandiers.
Retrouvez France 3 Nouvelle-Aquitaine
sur les réseaux sociaux
Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
Trentenaire, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : Thomas Nivière
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
Retrouvez les émissions sur france.tv