Communiqué de presse
Tout le monde ou presque a entendu parler du munster et de son odeur puissante. Mais peu connaissent toutes les subtilités de ce fromage emblématique des Vosges.
« Il faut que le munster, quand on l’a en bouche, quand on le voit, nous rappelle quelque chose de très doux, comme l’herbe au printemps, cette herbe assez grasse. Cette richesse, il faut qu’on la retrouve dans le fromage. »
Floran Campello, éleveur de vaches vosgiennes et producteur de munster à Mittlach
Du généreux « Roïgabrageldi » de la ferme du Treh au délicat munster blanc sublimé par le chef Thony Billon, Succulent ! dévoile toute la richesse culturelle et gustative de cette légendaire pâte molle à croûte lavée qui n’a pas fini de surprendre les amoureux du fromage.
Sur les versants alsaciens, lorrains et franc-comtois des Vosges, le munster inspire les cuisiniers comme les paysans locaux, qui nous dévoilent les secrets de sa fabrication et de sa dégustation.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
sur France 3 Bourgogne Franche-Comté
et les antennes de :
Grand Est,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
A déguster sans modération
samedi 26 novembre 2022
à 11h25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
--------------------------------
Retrouvez France 3 Bourgogne-Franche-Comté
sur les réseaux sociaux
Facebook Bourgogne
Facebook Franche-Comté
France 3 Bourgogne
France 3 Franche-Comté
France 3 Bourgogne Franche-Comté