Tout au long de l’année, les antennes régionales vous embarquent à la découverte de l’Hexagone et au-delà, à la rencontre de celles et ceux qui contribuent à valoriser et préserver les territoires. Cette fin d’année n’échappe pas à la règle et est propice à l’évasion. Voyagez dans le temps en Suisse à bord d’un train, direction la Belle Époque ou l’ère médiévale. Découvrez les villages, les lacs, les forêts enneigés, décors propices aux sports hivernaux. Au programme de ces fêtes : découverte, exploration, rencontres, avec un seul mot d’ordre : dépaysement !
Les nouveaux nomades : programmation spéciale les samedis 17, 24 et 31 décembre et dimanche 18 décembre. Inédits
« Les nouveaux nomades » vous embarquent dans leurs périples et vous font découvrir tous les secrets de leurs régions. Comme ils sont curieux, gourmands et qu’ils ont su garder leur âme d’enfant, il était tout naturel qu’ils vous réservent de jolies surprises pour ces fêtes de fin d’année.
Vos destinations de cette fin d’année
Samedi 17 décembre
Laurent Guillaume rencontre un maître fauconnier à Morzine. En Nouvelle-Aquitaine, Éric Perrin part en quête du champignon le plus recherché : la truffe. Rencontre avec un trufficulteur aguerri. Au cœur du massif des Vosges, Carine Aigon rencontre deux papas bricolos qui fabriquent des skis artisanaux en privilégiant les circuits courts. Enfin, Kamini devient Kaminix au parc du plus célèbre des Gaulois, direction le nord de Paris.
Samedi 24 décembre
Kamini vous embarque à Laon, magnifique ville médiévale des Hauts-de-France. Rencontre avec un ébéniste spécialiste des meubles anciens qui va l’initier au béhourd, un sport de combat moyenâgeux. Éric Perrin fait une drôle de rencontre dans le Lot-et-Garonne. Emmanuel y a installé un surprenant atelier… Dans le Jura, sur les pentes du Mont-d’Or, Guillaume Pierre retrouve Fabrice, sa fille Manon et leur meute de chiens du Grand Nord.
Samedi 31 décembre
Dans la vallée de Gérardmer, dans les Vosges, Carine Aigon s’initie au biathlon en compagnie de Sylvie, monitrice de ski. À Sablé-sur-Sarthe, Julie Hattu nous donne rendez-vous fin XIXe dans l’atelier de photographie Malicot, en bordure de rivière. Sophie Jovillard, quant à elle, nous embarque jusqu’au sommet de la cathédrale Notre-Dame de Rodez et son clocher de 87 mètres. Enfin, direction le lac de Saint-Point, dans le Jura, pour écouter l’histoire de quatre copains qui, au tout début du XXe siècle, ont décidé de fonder un lieu hors du temps destiné à profiter de la pêche, de la vie et des amis.
Les nouveaux nomades • Les samedis 17, 24 et 31 décembre à 12.55 sur les antennes régionales.
« Les nouveaux nomades » des samedis 17, 24 et 31 décembre en images :
Dimanche 18 décembre
Chroniques d'en haut
La Suisse, un voyage dans le temps – Inédit
À quelques encablures de la frontière française, sur l’autre rive du Léman, se trouve l’un des trains les plus étranges d’Europe : le train « Belle Époque ». Il relie les rives du Léman depuis Montreux jusqu’aux montagnes de l’Oberland, en traversant Gruyère, cette région suisse aux traditions bien ancrées. Laurent Guillaume nous invite à bord, comme au début du siècle dernier, dans un décor hors du temps à l'ambiance inimitable. Chaque arrêt réserve une surprise, comme cette rencontre avec Eugène Chaplin, le fils de Charlot, ou la visite du village médiéval de Gruyères sous une tempête de neige.
Chroniques d'en haut – La Suisse, un voyage dans le temps • Dimanche 18 décembre à 12.55 sur France 3 • Réalisation Xavier Blanot • Coproduction MédiaTV / France 3 Auvergne-Rhône-Alpes
Dimanche 25 décembre
Littoral
Voyage sensoriel en Brière
Éric Guérin, Chef une étoile au Guide Michelin, a œuvré dans les plus grands restaurants parisiens. Mais c’est en plein cœur du Parc Naturel Régional de Brière qu’il a décidé il y a 25 ans d’ouvrir son établissement gastronomique La Mare aux Oiseaux, un lieu généreux, moderne, accueillant, à l’image de son créateur. Par son attachement au bien-être de ses salariés, à son territoire autant qu’aux producteurs avec lesquels il a noué au fil des années des relations privilégiées, le Chef nous fait découvrir son écosystème teinté de nature, de créativité et d’humanité.
Littoral – Voyage sensoriel en Brière • Dimanche 25 décembre à 12.55 sur France 3 • Réalisation Christian Roche • Coproduction Les Films de Traverse /France Télévisions / France 3 Bretagne.
Les nouveaux nomades, vos guides tout au long de l’année :
France 3 Auvergne-Rhône-Alpes, Chroniques d’en haut, Laurent Guillaume • France 3 Bourgogne-Franche-Comté La tête à l’endroit Guillaume Pierre • France 3 Bretagne Littoral Marine Barniéras • France 3 Centre-Val de Loire Des fourmis dans les jambes Cyril Hue • France 3 Corse D’Umani Célia Pétroni • France 3 Grand Est Courants d’est Carine Aigon • France 3 Hauts-de-France Les gens des Hauts Kamini • France 3 Normandie Vachement normand ! Vincent Chatelain • France 3 Nouvelle-Aquitaine Le temps d’un détour Éric Perrin • France 3 Occitanie Ô la belle vie Sophie Jovillard • France 3 Paris Île-de-France Paname Yvan Hallouin • France 3 Pays de la Loire Envie dehors ! Julie Hattu • France 3 Provence-Alpes-Côte d’Azur Chroniques méditerranéennes Nathalie Simon
Les découvertes de cette fin d'année sont aussi culinaires
Les balades aux goûts du jour – Le repas de fêtes des cheffes
Partez à la rencontre des cheffes de la région Auvergne-Rhône-Alpes pour découvrir leur menu spécial fêtes. Vous avez rendez-vous avec les cheffes d'un célèbre bouchon lyonnais girly, la cheffe Auriane Longuet dans son restaurant du lac d'Annecy et Marianne Béranger autour d'une cuisine montagnarde revisitée. Convivialité, tradition revisitée, circuits courts, plats concoctés maison, tous les ingrédients d'une cuisine généreuse et de qualité sont réunis pour un moment gustatif d'exception.
Les balades aux goûts du jour – Le repas de fêtes des cheffes • Samedi 10 décembre à 11.30 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes • Réalisation Hervé Vacheresse • Production exécutive Step by Step Productions
Bon natale in cucina
Une fois n’est pas coutume, Romuald Royer a remisé son vieux food truck au garage pour nous accueillir autour d’un beau feu de cheminée, préparer un délicieux repas de fêtes et partir à la rencontre des producteurs et restaurateurs locaux. Un menu à son image, généreux, soucieux du respect des traditions et de l’ouverture au monde. Cette balade gourmande nous conduira dans la région ajaccienne avec des chocolatiers passionnés, en Costa Verde à la rencontre de l’as du pique-nique inattendu, et dans le Piémont où nous apprendrons à réaliser un œuf cocotte à la truffe blanche, le trésor de la région ! Invités et musique également au programme!
Al dente • Magazine • 26 min • Le samedi à 11.30 sur France 3 Corse ViaStella • Présentation Romuald Royer • Coproduction France 3 Corse ViaStella et Intervista Production
Et aussi
La carte des marchés de Noël disponible sur les sites des régions