Irrésistiblement gourmand, le pâté lorrain se déguste à toute heure de la journée.
De la pâte feuilletée, une préparation de viande mêlant porc, veau, persil et échalotes parfumées de vin de Toul. Mais le pâté lorrain, ce n'est pas qu'une recette. Son odeur évoque une tradition culinaire et culturelle et de délicieux souvenirs pour tout Lorrain de naissance ou d’adoption.
Qui mieux que le grand chef Michel Roth, natif de Sarreguemines, pouvait raconter cette histoire entre deux dégustations dans son restaurant à Metz ?
Le pâté lorrain, c’est aussi le parfum du vin gris-de-Toul local et le croustillant de la pâte feuilletée enseignée dans les règles de l’art par Aline Mangin au CFA de Nancy.
Aujourd'hui, la recette s’ouvre à d’autres horizons, comme au porc gascon élevé en pleine liberté et avec passion par Sonia Rigot, non loin de Lunéville. Dans sa boucherie de Saint-Max, la famille Vallance clôt le pâté en beauté avec une préparation de viande pleine de saveurs. Un délice !
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Centre-Val de Loire
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Grand Est
Hauts-de-France
A déguster sans modération
tous les samedis
à 11.25 26'
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus :
Nicolas Ricoud
Directeur régional :
Jean-Jacques Basier
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