Le business de Noël
Noël : bûches, chocolats, sapins, foie gras, vins pétillants, cadeaux… Comme chaque année le business de Noël est à la fête. Enquête de régions vous en fait découvrir les coulisses et les tendances 2016 en Bourgogne Franche-Comté.
INVITÉS DE L'ÉMISSION :
- Nicolas Tarante, directeur de magasin de jouet à Dijon.
- Fabienne Poix-Daude, chocolatière à Pontarlier.
- Denis Lazzarotto, chargé de mission événements - ville de Besançon.
Au sommaire d'Enquêtes de région Bourgogne Franche-Comté du 30 novembre :
LES BEAUX JOUJOUX… DU JURA
Considéré comme le pays du « père noël », le Jura est le berceau d’une longue tradition de fabrication de jouets. En bois à l’origine. Qu’en est-il aujourd’hui ? Nous avons mené l’enquête.
MON BEAU SAPIN… DU MORVAN
Parmi les mystères de Noël, comment produit-on les fameux sapins ? La graine, la culture en pépinière, la plantation en plein air, les interventions pendant la croissance, la sélection des arbres et la coupe, vous découvrirez la vie du sapin de A à Z.
LA TABLE DU RÉVEILLON
Foie gras, buches et crémant, Noël est une affaire en or pour les producteurs locaux. Même en période de crise, et au cœur de l’hiver, on se fait plaisir avec les gourmandises. En Bourgogne Franche-Comté depuis des mois, les artisans et industriels préparent les mets festifs qui garniront les tables de Noël.
C’EST MOI QUI L’AI FAIT !
Des cadeaux qui ont un supplément d’âme… C’est une tendance, sous le sapin, vous trouverez de plus en plus de cadeaux fait main. Des cadeaux moins chers, plus authentiques et qui donnent plus de plaisir, c’est la magie de Noël !
Présenté par Jean-Christophe Galeazzi
Réalisation : Pierre Cholbi