
Communiqué de presse
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Saint-Bonnet-le-Froid, c’est l’histoire extraordinaire d’une famille qui n’a jamais cessé de se battre pour son village, le chef étoilé Régis Marcon en tête.
Cette bourgade de 250 habitants aurait pu connaître la même destinée que de nombreuses communes rurales : fermeture des commerces et des écoles, inexorable départ des jeunes… Mais c’est aujourd’hui un haut lieu de la gastronomie française, qui attire des gourmands du monde entier.
Le chef triplement étoilé, lauréat du Bocuse d’or en 1995, a obtenu chacun de ses succès en restant fidèle à son village natal et à son terroir. Par ses assiettes, où il célèbre avec une joie enfantine les herbes et les champignons locaux. Par une certaine philosophie de l’accueil ensuite, alliance de qualité et d’authenticité, héritage de la modeste auberge familiale où tout a commencé.
La réussite des Maisons Marcon (un bistrot, deux hôtels, une boulangerie, et même un spa, en plus du restaurant étoilé) est le reflet d’une ambition plus large et collective. Autour du chef, habitants et commerçants se mobilisent, qu’il s’agisse d’assurer la cantine des enfants du village ou de recevoir 30 000 visiteurs le temps d’un week-end pour la foire annuelle… Tout pour faire entrer dans la légende un village, et y vivre bien, ensemble, au quotidien.
Maisons et hôtels de légende
Famille Marcon : les bonnes étoiles de
Saint-Bonnet-le-Froid
Réalisation
Mallory Ahounou
Rédaction en chef
Marie-Laure Gendre et Fabien Boucheseiche
narration
Estelle Galarme
Production
Magneto Presse
Avec la participation de
France Télévisions
Centre national du cinéma et de l'image animée
Année 2022
Durée
45 min