Communiqué de presse
Qui ne connaît le champagne (*) avec sa succulente effervescence associée aux moments festifs !
Aujourd'hui, on vous emmène pour une plongée entre les bulles, dans les coulisses d'un vin d’exception, pour découvrir ses spécificités et subtilités méconnues.
Pour l’œnologue Pierre-Yves Bournerias, le champagne est avant tout un vin produit selon des critères spécifiques par une mosaïque d’acteurs.
Parmi eux, la famille Selosse, dont l’approche naturaliste a marqué la nouvelle génération de vignerons champenois comme Jérôme-Bourgeois Diaz.
À la tonnellerie de Champagne, Jérôme Viard nous raconte l’influence aromatique précieuse des essences de chêne sur le vieillissement des vins.
Un voyage sensoriel qui s’achève en compagnie du chef deux étoiles Philippe Mille, dont le Saint-Pierre cuit sur une douelle de champagne sied parfaitement à la classe légendaire du champagne.
(*) l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
sur France 3 Bourgogne Franche-Comté
et les antennes de :
Grand Est,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
A déguster sans modération
vendredi 6 janvier 2023
à 10h30
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
--------------------------------
Retrouvez France 3 Bourgogne-Franche-Comté
sur les réseaux sociaux
Facebook Bourgogne
Facebook Franche-Comté
France 3 Bourgogne
France 3 Franche-Comté
France 3 Bourgogne Franche-Comté