Communiqué de presse
Une ville - Pithiviers -, trois recettes. Succulent ! déroule le fil gourmand d’une originalité culinaire locale marquée par l’histoire.
Succulent ! déroule le fil gourmand d’une originalité culinaire locale marquée par l’histoire.
Une ville, Pithiviers, et sa spécialité éponyme, déclinée en trois recettes :
- le Pithiviers fondant, son cœur amande et son glaçage au sucre
- le Pithiviers feuilleté, également garni d’amande
- et une autre préparation feuilletée et salée, garnie cette fois de gibier et de foie gras.
Avec Succulent ! embarquez pour un retour vers le passé, à la découverte de la riche histoire du Pithiviers.
Le voyage débute par une rencontre avec la confrérie de l’Authentique Pithiviers et, après un surprenant détour du côté des pralines Mazet à Montargis, s’achève au Grand Monarque à Chartres par une recette pleine d’esthétisme et de gourmandise.
Les artisans de la région sont aussi porteurs de cette mémoire : le pâtissier Hugues Pouget, le chef étoilé Thomas Parnaud et le boulanger-pâtissier pithivérien Stéphane Maréchal.
Le Pithiviers fondant, c’est un gâteau de voyage qui reste mœlleux très longtemps, qui se conserve bien. Avec cette onctuosité, ce goût d’amande, on a quelque chose de très agréable à manger. C’est un produit qui est juste gras comme il faut. Le mœlleux, c’est ce qu’on recherche, tout simplement.
Stéphane Maréchal, boulangerie-pâtisserie À la Renommée à Pithiviers
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande dont le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !