Avis à tous les mycophages ! Cette semaine, la cheffe Justine Piluso part à la cueillette aux champignons.
La rencontre et la recette de la semaine
Dans cet épisode du Goût des rencontres, la cheffe Justine Piluso part à la cueillette aux champignons près de Poitiers. Cette année, le département a connu une forte période de sécheresse pendant l’été et les stars de l’automne ont eu du mal à se développer.
C’est à Moulière, près de Poitiers, que Justine Piluso va faire la rencontre de Raphaël, un mycologue aguerri. Mais leur quête ne s’annonce pas très fructueuse... Notre cheffe devra donc ouvrir l’œil pour en trouver. Attention cependant à ne pas se laisser duper par leur beauté... Muni d’un livre qui recense les espèces, Raphaël lui apprendra les bons gestes pour cueillir ceux qui finiront dans leur assiette.
Justine fera ensuite un détour par la champignonnière de Marie-Lise. À 5 mètres sous terre, elle cultive champignons de Paris bruns ou blancs, mais aussi des champignons japonais, les shiitakés. Grâce à l’humidité de la pierre, les petits protégés de Marie-Lise ne sont pas soumis, eux, à la sécheresse et prospèrent.
Avec un panier cette fois-ci bien rempli, Justine va rejoindre Daniel en cuisine. Ils sublimeront toutes les variétés récoltées. Au menu : une daube de bœuf aux champignons accompagnée de petits toasts de coulemelles persillées. Un repas qu’ils partageront entre amateurs de ce produit automnal aux saveurs boisées.
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Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
Trentenaire, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : Thomas Nivière
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
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