Succulent ! Cidre - crédit FTV

*Succulent !

Le cidre
Samedi 3 février 2024 à 11.10

Le cidre  (*) , boisson surprenante, confidentielle et surtout délicieuse, n’est pas réservé à la Normandie et la Bretagne.

Petit pays vallonné et forestier situé entre Sens et Troyes, le Pays d’Othe propose un nectar acidulé atypique issu de variétés de pommes locales.

Mis sur le reculoir par le remembrement agricole, les pommiers tiennent bon et les jeunes producteurs Théo Hotte et Thibault Verger ambitionnent de faire davantage connaître leurs cidres.

Ils peuvent compter sur le chef deux étoiles Jean-Michel Lorain et son neveu Alexandre Bondoux à Joigny qui connaissent les vertus du breuvage et cuisinent un râble de lapin arrosée d’un jus au cidre de la ferme Charlois, incontournable au Pays d’Othe.

Chez Tonton Farine, boulangerie troyenne haute couture, le cidre vient garnir un chou crémeux aux pommes. Explosion de saveurs garantie !

 

“Sur les quinze variétés de pommes que nous produisons, quatre variétés sont endémiques du Pays d’Othe : l’Avrolles, la Cul d’Oison, la Glénon et la Locard. Ce sont des variétés plus tardives que l’on va récolter fin octobre. On aime le froid pour faire du cidre, c’est beaucoup mieux pour la transformation. En plus, ces pommes-là apportent une typicité vraiment différente de ce qu’on connaît dans les cidres d’autres terroirs. Notamment l’acidité qui nous démarque avec des cidres désaltérants, acidulés et d’une couleur plutôt pâle.”
Thibault Verger, producteur de cidre du Pays d’Othe

 

 

(*) l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

  

.

Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !

 

 

  *Succulent !

Le cidre

 

samedi 3 février
 à 11.10

(26')

 

Raconté par Marie Montuir

Réalisation : Guillaume Leblond

Production : Eden

 

Disponible sur
france.tv
 

 

Delphine Lenormand
Déléguée à la communication France 3 Grand Est