Cette semaine, la cheffe Justine Piluso est à Montmorillon dans la Vienne.
La rencontre et la recette de la semaine
Cette semaine, la cheffe Justine Piluso va remonter le temps pour un voyage au Moyen-Âge !
La première étape de son aventure à travers les siècles débutera au centre de Montmorillon, cité médiévale, riche de son architecture romane. Elle fera la connaissance de Monique, guide touristique qui travaille aussi à l’Ecomusée du Montmorillonnais. Cette passionnée d’histoire lui fera découvrir la ville et ses bâtiments comme la Maison-Dieu, l’ancien hôpital monastère.
Notre cheffe prendra ensuite la direction de l’exploitation de Gilles. Ici pas de légumes ni de bétail... mais des plantes ! Ensemble, ils récolteront des orties, mais attention, sans se piquer, grâce aux conseils de Gilles ! À travers les champs, il expliquera à Justine les bienfaits de ces plantes sauvages sur l’organisme.
Munie de sa botte d’orties, Justine prendra la route de l’Ecomusée pour retrouver Monique qui prévoit de lui faire découvrir une recette traditionnelle : le pastillus médiéval. Cette tourte est composée de plusieurs sortes de viandes, de plantes et d’épices.
Enfin, cette aventure médiévale prendra fin dans un lieu d’exception : l’Abbaye de Saint Savin, un monument classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, où ils dégusteront tous ensemble ce plat aux saveurs d’autrefois.
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Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
Trentenaire, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : Lucie Rémy
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
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