Tout le monde ou presque a entendu parler du munster et de son odeur puissante. Mais peu connaissent toutes les subtilités de ce fromage emblématique des Vosges.
« Il faut que le munster, quand on l’a en bouche, quand on le voit, nous rappelle quelque chose de très doux, comme l’herbe au printemps, cette herbe assez grasse. Cette richesse, il faut qu’on la retrouve dans le fromage. »
Floran Campello, éleveur de vaches vosgiennes et producteur de munster à Mittlach
Du généreux "Roïgabrageldi" de la ferme du Treh au délicat munster blanc sublimé par le chef Thony Billon, Succulent ! dévoile toute la richesse culturelle et gustative de cette légendaire pâte molle à croûte lavée qui n’a pas fini de surprendre les amoureux du fromage.
Sur les versants des Vosges, le munster inspire les cuisiniers comme les paysans locaux, qui nous dévoilent les secrets de sa fabrication et de sa dégustation.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Centre-Val de Loire
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Grand Est,
Hauts-de-France
Le samedi à 11.25
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
A (re)voir sur france.tv
Délégué aux antennes
et aux contenus :
Stéphane Pessin
Directrice régionale :
Caroline Laub
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