Communiqué de presse
« Le fromage naturel va exprimer des choses qui sont proches du caractère de l’être humain. Ce sont des humeurs, des intensités, des variations. »
Claude Querry, maître affineur au Fort Saint-Antoine (Doubs).
Le Comté a tout pour lui.
Son goût reconnaissable est porté par la qualité exceptionnelle de la flore jurassienne qui fait le bonheur des vaches montbéliardes.
Appellation d’origine contrôlée, le Comté s’appuie sur un réseau d’éleveurs, de fromagers et d’affineurs rigoureux et passionnés.
Parmi eux, Claude Querry, affineur en chef du Fort Saint-Antoine, en plein coeur des Montagnes du Jura. Un écrin sublime inscrit dans des paysages qui le sont tout autant. Dans cet ancien fort militaire, il prend soin de près de 100 000 meules portées à maturité qui exhalent d’entêtantes odeurs de soufre et de champignons. L’affinage terminé, chefs et amateurs de cuisine n’ont plus qu’à en récolter les fruits.
Une rencontre au sommet du goût franc-comtois avec deux meilleurs ouvriers de France :
- Marc Janin, crémier-affineur à Champagnole
- Philippe Troussard, sommelier aux Caudalies à Arbois
Et le soufflé au Comté de Philippe Bouvard n’est pas prêt de retomber !
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
Le Comté
samedi 28 octobre 2023
à 11.10
sur France 3
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
Le samedi à 11.10
sur France 3 Grand Est
Le dimanche à 12.55
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
suivez-nous
bfc.france3.fr
francetv.pro
Bourgogne-Franche-Comté