Votre région change, votre vie aussi. Enquêtes de région décrypte ces (r)évolutions.
➤ UKRAINE, UN AN DEJA - Editions spéciales
⬥ Provence-Alpes-Côte d'Azur : Réfugiés Ukrainiens, fragments d’exil INÉDIT
Une émission de la rédaction de France 3 Provence-Alpes-Côte d'Azur • Présenté par Nathalie Layani • Coordination éditoriale Hugues Nicolas
Un an après le déclenchement de la guerre en Ukraine, direction le village de Grambois qui accueille depuis lors Tanya et sa fille de 4 ans qui ne lâche pas sa peluche. Avec elles, Slava, cardiologue en Ukraine, et ses deux filles adolescentes. A Marseille, on retrouve Zinaida, une mamie, ses trois petits-enfants et ses deux belles-filles. Enquêtes de Région suit le parcours intime de ces familles dans leur difficile adaptation à la France.
Un reportage : Réfugiés Ukrainiens, fragments d’exil - Valerie Smadja, Pauline Guigou, Laura Cadeau et Philippe Hervé
⬥ Normandie : Urgence Ukraine : un an après INÉDIT
Présenté par Angèle De Vecchi • Réalisateur Matthieu Volz • Rédacteurs en chef Virginie Ducroquet & Franck Bodereau • Coordinatrice éditoriale Myriam Libert • Production France 3 Normandie
La solidarité s’est organisée en Normandie où les initiatives ont été nombreuses en faveur de l'Ukraine. En mars 2022, l’association « Evreux Solidarité Ukraine » avait apporté de l'aide matérielle aux familles, sous l'oeil des caméras de France 3 Normandie. Un an après, l'équipe de journalistes a retrouvé plusieurs mères de famille et leurs enfants.
Deux reportages : Familles ukrainiennes, un an après - Karima Saïdi, Eric Lombaert, Patrice Cornily et Ivan Waskovit • Jacky Lebas, un documentariste au coeur de l'Ukraine - Pierre-Marie Puaud
➤ LE RAPPORT AU CORPS
⬥ Auvergne-Rhône-Alpes : Obésité et rapport au corps INÉDIT
© Nathalie Guyon
Une émission des rédactions de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes • Préparée et présentée par Julien Le Coq • Coordinateur éditorial Laurent Mazurier
L’obésité touche 8 millions de personnes en France. Elle est un facteur de risque de pathologies chroniques et a des conséquences psychologiques et sociales majeures. Quelles stratégies mettre en oeuvre pour lutter contre cette maladie et accompagner les patients ?
Trois reportages : Chirurgie de l'obésité : avec des patients récemment opérés - Béatrice Tardy, Vincent Diguat et Benjamin Métral - Rédaction Rhône-Alpes • Après une reconstruction mammaire, retrouver sa silhouette - Valérie Riffard, Stéphane Trentesaux - Rédaction Auvergne • Crossfit pour personnes handicapées - Jordan Guéant, Azzedine Kebabti - Rédaction Alpes
⬥ Centre-Val de Loire : La tyrannie des apparences
Présenté par Antoine Wernert • Réalisateur Olivier Deparday • Rédacteur en chef Baptiste Morel • Coordinatrice éditoriale Corinne Bian Rosa • Production France 3 Centre-Val de Loire
Depuis l’avènement d’internet et des réseaux sociaux, nous vivons plus que jamais sous l’impérialisme du culte de la beauté, de la minceur et de la jeunesse. Cette tyrannie de l’apparence a un impact direct sur nos vies professionnelles, personnelles et numériques.Mais être beau ou belle rend-il plus heureux ?
Trois reportages : Stars des réseaux sociaux • Maigrir à tout prix • La cosmétique du futur
➤ ENVIRONNEMMENT
⬥ Occitanie : Réchauffement climatique, crise énergétique : comment les stations de ski s’adaptent-elles ? INÉDIT
Présentation Anne-Sophie Mandrou et Nicolas Albrand • Production France 3 Occitanie
Quelles solutions concrètes les stations de ski en Occitanie ont-elles mis en place pour réduire leur budget énergétique et s’adapter au manque de neige ?
Trois reportages : Les petites stations d’Aveyron et de Lozère • Les grandes stations des Pyrénées-Orientales et d’Andorre • Stations de ski, comment a évolué leur modèle économique des stations de ski depuis les années 60.
⬥ Grand Est : Tourisme, le revers de la médaille
Présentation Sylvie Malal • Coordinatrice éditoriale Anne de Chalendar • Production France 3 Grand Est
L’été a été radieux, propice aux escapades. Le massif vosgien a vu sa fréquentation bondir.
Un afflux de touristes bénéfique pour l’économie de la région mais peut-être pas pour l’environnement. Cette sur-fréquentation apporte son lot de nuisances, trop de monde, trop de bruits. La cohabitation est difficile entre motards, cyclistes, randonneurs. Calme et sérénité ne sont plus garantis.
⬥Bretagne : Centre-ville, centre bourg : le renouveau ? INÉDIT
Une émission de la rédaction de France 3 Bretagne • Présenté par Robin Durand
D’un côté, des commerces vacants, de l’autre des logements vides. Pendant des années la Bretagne a assisté au déclin de nombreuses communes.
Mais l’ère des zones commerciales et des lotissements semblent avoir vécu. Avec le confinement, le développement du e-commerce, de nouvelles mobilités, nos modes de vie changent.
Et si nos centres villes et nos centres bourgs prenaient leur revanche et redevenaient attractifs? Enquêtes de région s’intéresse ce mois-ci ci à une petite révolution en cours.
➤ DANS NOS ASSIETTES ET DANS NOS CHAMPS
⬥Pays de la Loire : Spéciale agriculture INÉDIT
Une émission de la rédaction de France 3 Pays de la Loire • Présenté par Mathieu Guillerot • Rédacteur en chef Guénolé Seiler • Coordination éditoriale Jérôme Soulard
A quelques jours de l'ouverture du Salon de l'Agriculture, Mathieu Guillerot fait le point sur l’actualité du moment : grippe aviaire, scandale sanitaire, prix du lait ou perspective dans le bio. Il ira également à la rencontre de professionnels et professionnelles du secteur de l'agriculture de la région.
⬥ Bourgogne-Franche-Comté : Ça bouillonne dans nos assiettes INÉDIT
Présenté par Jérémy Chevreuil • Réalisation Pierre Cholbi • Rédaction en chef Isabelle Mounier et Jean-Philippe Tranvouez • Coordination éditoriale Catherine Roch et Christophe Joly • Production France 3 Bourgogne-Franche-Comté
Le contenu de nos assiettes ne cesse d’évoluer, avec un apparent désamour pour la viande. Ces changements sont-ils motivés par le souci d’être en meilleure santé, ou imposés par des budgets de plus en plus serrés ? Enquêtes de région a rencontré des promoteurs d'une l'alimentation non carnée, poussé les portes des laboratoires et décrypté les prix de la viande.
Quatre reportages : Végétarien, végan ou crudivore, ils mangent autrement - Catherine Schulbaum, Denis Colle et Karl Monnin • Viande, le nouveau luxe ? - Muriel Bessard, Rodolphe Augier, Hugo Leduc et Gilles Parnalland • De la recherche à l’assiette. Demain, que mangerons-nous ? - Fabienne Acosta, Sylvain Bouillot et Alexis Viloin • Ecoles et crèches de Besançon, les coulisses d’une cuisine centrale - Vanessa Hirson, Denis Colle et Thomas Hardy
➤ MEMOIRE
Paris-Île-de-France : La mémoire de la Shoah INÉDIT
© Nathalie Guyon
Une émission de la rédaction de France 3 Paris Île-de-France • Présenté par Julie Jacquard • Rédacteur en chef adjoint Bruno Massonnet • Production France 3 Paris Île-de-France
Les témoins de la Shoah sont de moins en moins nombreux. Comment va se transmettre la mémoire de cette tragédie du 20eme siècle ?
Deux reportages : Comment enseigner la shoah ? - Mathilde Laban • Portrait du champion du monde de boxe 1931, Victor Young Perez, déporté à Auschwitz
➤ SENTIMENTS
Nouvelle-Aquitaine : C'est quoi s'aimer aujourd'hui ? INÉDIT
Présenté par Vincent Dubroca • Production France 3 Nouvelle-Aquitaine
A l’occasion de la Saint Valentin, "Enquêtes de Région" s’interroge : c’est quoi s’aimer aujourd’hui ? Alors que 90 % des français vivent ou ont vécu en couple, nous découvrons comment jeunes et moins jeunes conçoivent leur amour et leur sexualité à l’heure de l’hyper connectivité.
Trois reportages : Le succès des LOVE ROOMS : chambres haut de gamme pour couple en recherche de moments intimes • Trouver l’âme sœur : les applis n'ont pas détrôné les agences matrimoniales et les soirées entre amis • Seniors : tourner des courts-métrages où ils parler d’amour... et pourquoi parfois le trouvent