
Embarquez pour une nouvelle émission d'outremer.gourmand aux côtés de Brice Laurent Dubois ! Au menu, une crème fondante à la vanille, arôme emblématique des Outre-mer, préparée en compagnie du chef étoilé Philippe Conticini.
Fils de restaurateur, Philippe Conticini est passionné de cuisine depuis sa plus tendre enfance. Il commence son apprentissage au Trou Gascon d’Alain Dutournier, puis s’initie à la pâtisserie au Maxim’s de Roissy. Titulaire d'un CAP en pâtisserie, glacerie et chocolat, le jeune apprenti fait ses armes au restaurant étoilé Le Gray d’Albion, puis chez le pâtissier Lucien Peltier. En 1986, il ouvre son premier restaurant avec son frère, La Table d'Anvers, pour lequel il obtient rapidement une étoile au Guide Michelin et révolutionne les codes de la pâtisserie. En 1991, Gault et Millau l'élit pâtissier de l'année. Sept ans plus tard, il collabore avec la maison Petrossian, sa renommée devient alors internationale. Depuis, Philippe Conticini a reçu de nombreuses distinctions, écrit des ouvrages culinaires, formé des pâtissiers en devenir et ouvert sa propre boutique pour ravir les papilles des petits et des grands.
Dans ce nouveau numéro d'outremer.gourmand, notre chef animateur Brice Laurent Dubois et le chef étoilé Philippe Conticini se retrouvent pour cuisiner une crème fondante à la vanille. À travers cette recette, nous voyagerons à La Réunion pour découvrir la culture de la vanille Bourbon, l'une des meilleures vanilles au monde.
Diffusion samedi 11 février à 10.40 sur France 3, puis sur La1ere.fr, l'offre numérique Outre-mer de France Télévisions, et en Outre-mer sur l'ensemble des antennes du Réseau La 1ère.
Magazine
26 min
Présentation
Brice Laurent Dubois
Producteur
Grégoire Olivereau
Coproduction
Eden
France Télévisions