Caractérisé par ses nombreux affinages, le crottin de Chavignol règne sur le Sancerrois depuis le 16e siècle.
De la chèvre à l’assiette, découvrez les secrets de ce savoureux fromage !
Depuis sa création, la recette du crottin de chavignol est restée inchangée. Son charme naturel lui vient du Sancerrois, territoire dans lequel il est né.
Pour savourer ce petit fromage et sa grande diversité d’affinage, rendez-vous avec l’éleveuse Amélie Naudet, les frères Pinard et leur sauvignon d’exception, ainsi que l’affineur Romain Dubois et son péché mignon : le crottin bleuté et coulant.
Le fromage se décline aussi en cuisine, transformé par le chef Laurent Chareau en salade de chèvre chaud façon samoussas, ou sublimé par la cheffe mexicano-berrichonne Mariana Mateos avec ses ravioles au Chavignol, noix, épinards et jambon de Sancerre.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Hauts-de-France
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Grand Est,
et Centre-Val de Loire
Le samedi à 11h25
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden