Paname

Au coeur de Roissy

Dimanche 12 février 2023 à 12.55

Paname fête aujourd’hui son 200e épisode – un bicentenaire pour une émission dont la soif de découvertes demeure intacte ! 200 émissions pour lesquelles nous avons arpenté les rues de Paris et parfois celles des communes limitrophes. Pour célébrer cet anniversaire, nous vous proposons LA porte d’entrée de Paris pour le monde entier : l’aéroport de Roissy, côté coulisses.
Paris-CDG est le plus grand aéroport d'Europe (sa superficie équivaut à un tiers de celle de Paris). Nous allons nous immerger dans la vie de l’aéroport, dans ses lieux les plus fermés, depuis les pistes jusqu'aux cuisines en passant par les douanes. 

Les douanes sont la police des marchandises. Les 1 400 « gabelous » de Charles de Gaulle représentent 8 % du personnel douanier en France, mais réalisent un quart de la recette nationale. Rencontre avec Nathalie Anelka, une inspectrice des douanes aux anecdotes croustillantes sur les trafics les plus imaginatifs.


Dans le Hall L du terminal 2E, se trouve I Love Paris une table d’exception pour garder un souvenir inoubliable des richesses culinaires de la capitale. Derrière les fourneaux : Stephano d’Agostini, le chef et disciple de Guy Martin. Sa brigade s'active pour offrir des repas toute la journée et pour pouvoir adapter un service sur mesure aux contraintes de temps de leurs.

Direction la terrasse du groupe Aéroport de Paris où Frédérick Gersal vous dévoilera les secrets de la construction de l’aéroport, du terminal 1 et de sa forme particulière mais aussi du fameux Concorde.

Rencontre avec un TZA, technicien zone avion. Une fonction importante avec de grandes responsabilités. Ce chef d’orchestre est chargé de superviser les préparatifs préalables au décollage : chargement cargo/bagages/passagers/plein de l’avion/ chargement nourriture par Servair et départ du vol. 

La phobie de l’avion peut compromettre des plans de carrières ou des vacances familiales. Pour y remédier, Air France propose des stages d’une journée pour apprivoiser l’avion. Après un questionnaire qui cible leurs peurs, les stagiaires suivent un cours de sophrologie, puis un commandant de bord rationalise le fonctionnement d’un avion. Le stage se termine dans un simulateur de vol. 

INEDIT

Présenté par Yvan Hallouin

Réalisé par Philippe Allante

Avec la participation de Frédérick Gersal

Co-produit par 13 Productions
et France 3 Paris Ile-de-France
 - 26'

Pour recevoir France 3 Paris Île-de-France :

  • Free/ Orange/ SFR/ TNTSat : 319
  • Bbox/Bouygues : 488
  • Darty : 300
  • CanalSat : 368
  • Fransat : 317
  • Numéricable LaBox : 928

Sans oublier le site Internet !

Contacts médias - France Télévisions

Amandine Duplessy
Déléguée à la communication France 3 Paris Île-de-France
Anne Frechu
Chargée de communication France 3 Paris Île de France