Ça y est, les commerces non-essentiels rouvrent... C'est la première étape d'un lent déconfinement qui va se dérouler jusqu'au 20 janvier. A un mois de Noël, les professionnels ont eu gain de cause grâce à une décrue de l'épidémie mais aussi grâce à un protocole sanitaire très strict.
Mais les restaurateurs, bars et patrons de discothèques sont très inquiets. Pour la première fois, les restaurants ne seront pas ouverts pendant les fêtes, période pourtant cruciale pour le chiffre d'affaires des établissements déjà mis à mal depuis le mois de mars dernier.
Pour en parler Yannick Le Gall reçoit Virginie Discours-Buhot, déléguée générale de la Fédération Française des Franchisés et en seconde partie Jean Terlon, chef du restaurant Saint-Pierre à Longjumeau dans l'Essonne et vice-président de l'Union des Métiers de L'industrie et de l'Hôtellerie en Ile-de-France.
Présenté par Yannick Le Gall
Rédacteur en chef Stéphane Robert
Réalisée par Karl Grosse
Produit par France 3 Paris Île-de-France
Emission de 26'