Le reportage
Les Anglais sont-ils aux avant-postes d’une révolution culinaire : l’avènement du vegan, la nourriture sans produit animal ?
A Londres, tout, ou presque, passe au vegan : les fromages, le bacon, le poulet, la mayonnaise, et même le plat national, le fish and chips !
Un gadget ? Sûrement pas pour le million d’Anglais qui est passé au vegan, un chiffre qui a doublé en 4 ans. Sur le modèle du dry january, un veganuary a été lancé. Une tendance qui ne se propage pas sans heurts, face à un conservatisme très britannique…
Un reportage signé Elvire Berhaya Lazarus et Pierre Tourry.
Le plateau
Et la France, bientôt vegan ? Au pays de la bonne bouffe, on n’en est pas encore là, mais le vegan progresse, innove. Ainsi, une start-up française reproduit du blanc de poulet 100% végétal, et le gouvernement donne l’exemple :
Eléonore Gay rencontre le chef cuisinier du ministère de la Fonction publique, où l’on passe au végétarien 2 fois par semaine.
Elle rencontre aussi :
- Tristan Maurel, directeur général de Uniami, créateur d'une alternative végétale au poulet
- Stanislas Guerini, Ministre de la Transformation et de la Fonction publiques
- Eric Birlouez, sociologue de l’agriculture et de l’alimentation
- Riwan Oudjedi, responsable des achats de Vegami
Ce programme est également rediffusé le dimanche à 10.35 sur France 3.
Magazine hebdomadaire
de la nouveauté en Europe
Proposé par
La rédaction nationale de France Télévisions
Présenté par
Eléonore Gay
Rédaction en chef
Jean-François Gringoire
Hervé Dhinaut
Eléonore Gay
Réalisateur
Christophe Obert
Production
France.tv
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