SOIREE DEBADOC

La recette du rire à l'armoricaine

Jeudi 9 février à 22.55

Les Bretons sont-ils plus tolérants en matière d’humour ? Pourquoi manient-ils l’autodérision avec autant de délectation ? Cette nouvelle soirée DEBADOC vous propose un documentaire Tout est bon dans le Breton ! suivi d’un débat sur l'humour breton, ses sources d’inspiration, ses origines et pose la question de l’identité et du sentiment d’appartenance à une histoire commune.

 

à 22.55 : documentaire : Tout est bon dans le Breton !

Tout est bon dans le Breton ! caricature
L’humour peut faire passer des messages, il permet de dédramatiser et favorise la cohésion sociale. Nous aimons tous rire. En France, trois personnes sur dix estiment se bidonner suffisamment, selon un sondage réalisé en 2016. Est-ce qu’il pleut plus en Bretagne qu’ailleurs ? Les Bretons sont-ils des arsouilles passant leur vie au bistrot ? Sont-ils têtus, chauvins ? Ont-ils mauvais caractère et sont-ils toujours des ploucs ? A travers la rencontre de personnages hauts en couleurs, d’humoristes, de conteurs, de sociologues, de dessinateurs de presse ou de journalistes, ce film est une exploration de l’âme et de l’histoire de la Bretagne et de ses habitants. Il est aussi une invitation au voyage sur le territoire le plus à l’ouest de l’hexagone. 

 

 

23h50 : DEBADOC : la recette du rire à l'armoricaine

C'est quoi le rire à la bretonne ?

On parle souvent d’humour anglais, d’humour belge… Pourrait-il y avoir un humour breton ?-L’art de l’autodérision et du décalage sont de précieux antidotes à la morosité mais certains traits d’esprit signent-ils notre identité régionale ? Une manière de voir le monde, de se moquer de nous-mêmes, de jouer avec les clichés attachés à notre histoire, à notre territoire ? 

Les Bretons cultivent l’art de ne pas se prendre au sérieux. La palme revient parait-il aux Brestois qui excellent dans le troisième degré et dans l’autodérision avec leur fameux parler brestois, le Ty Zef. Mais l’humour de clocher et les histoires drôles racontées dans le pays Bigouden ou Léonard font également partie du patrimoine culturel de la Bretagne. Le documentaire Tout est bon dans le Breton ! diffusé en amorce du débat illustre bien cet esprit breton et remonte aux origines de cette autodérision régionale.

Pour connaître la mystérieuse recette du rire à l'Armoricaine Maxime Guégnard et ses invités ouvrent le débat :

  • Fabien Delettres, auteur, scénariste de BD dont Tout est bon dans le Breton ! ;
  • Gaëlle Veillon, directrice artistique du café-théâtre Le Zygo-Comédie à Vannes ;
  • Emmanuel Chaunu, caricaturiste et dessinateur de presse ;
  • Simon Cojean, humoriste et comédien ;
  • Marine Baousson, humoriste et auteure du podcast Vulgaire.

 

+ d'infos ICI

logo la france en vrai

debadoc visuel générique

Tout est bon dans le Breton !

Documentaire réalisé par 
Laurent Cadoret

Production
Bleu Iroise / France Télévisions / France 3 Bretagne

 Durée : 52 min.

 

 -------------------

Soirée DEBADOC

Présentée par
Maxime Guégnard

Réalisée par
Michaël Berrebi 
 

 -------------------

     A re(voir) sur france.tv 

 -------------------

REJOIGNEZ-NOUS
SUR LES RESEAUX

réseaux sociaux

Facebook
Twitter
Youtube

Instagram

 

 

Contacts presse France 3 Bretagne

Catherine Ribault-Masson
Déléguée à la communication
Pascale Cadieu
Chargée de communication