Paname vous emmène aujourd’hui au coeur de la rue de Sèvres, cette longue voie traversant en droite ligne les 6e, 7e et 15e arrondissements. Yvan et son équipe vous font découvrir des adresses fines, élégantes et de bon goût mais avec un zeste d’acidité pour piquer votre curiosité.
Pour commencer direction L'Agrumiste, le royaume des agrumes. Que ce soit en confitures, en crèmes, cuisinés en tarte ou en produits frais, plus de 150 variétés sont proposées, en fonction des saisons. Laurent Boughaba, marieur d'agrumes à la tête de la boutique fera découvrir à Yvan des agrumes surprenants : du doigt de bouddha en passant par le limequat ou le cédrat-pomme…
Puis, direction les Ateliers Brugier, un lieu familial fondé en 1920 par le grand-père André Brugier puis repris de mère en fils. Chez les Brugier, être antiquaire-restaurateur-laqueur ça se transmet de génération en génération. C'est aux côtés de 8 compagnons que travaille François Judet, le fils. Ensemble, ils restaurent les fameux paravents en laque de Coromandel et créent des décors contemporains en laque. Yvan aura même le droit à une démonstration de ce savoir-faire précieux.
Yvan retrouvera ensuite son complice Frédérick Gersal au Bon Marché, un lieu qui de base était une simple échoppe de la rue du Bac, devenu aujourd'hui un véritable temple de la consommation.
Pour célébrer ses 170 ans, Le Bon Marché ne pouvait choisir que le célèbre roman d’Emile Zola inspiré de la success story de ses fondateurs, Aristide et Marguerite Boucicaut. À la nuit tombée, le magasin se transforme donc en théâtre immersif. Pas de scène ni de places assises : l’intrigue s’étend sur tout un étage du Bon Marché, éclairé et décoré pour l’occasion. Yvan y rencontrera Frédéric Bodenes, directeur artistique et Image du Bon Marché qui lui expliquera comment est né ce projet. Il assistera même à la mise en place avant les trois coups et vivra l’expérience. Un événement immanquable qui se joue jusqu'en avril.
Ce numéro de Paname se clôturera aux côtés du talentueux Nicolas Guercio. Le chef pâtissier reconnu pour ses réalisations sculpturales comptabilise aujourd'hui une communauté Instagram de plus de 17 000 abonnés. Ces créations ont de quoi vous émerveiller, entre horloge, voiture de course, paquebot.. Il manie l'art de la pâtisserie à la perfection.
Délégué antenne et contenus : Marc Degli Esposti
Présenté par Yvan Hallouin
Réalisé par Pascal Gonzalez
Avec la participation de Frédérick Gersal
Co-produit par 13 Productions
et France 3 Paris Ile-de-France - 26'
Pour recevoir France 3 Paris Île-de-France :
- Free/ Orange/ SFR/ TNTSat : 320
- Bbox/Bouygues : 488
- Darty : 300
- CanalSat : 368
- Fransat : 317
- Numéricable LaBox : 928
A voir et à revoir en replay sur le site internet idf.france3.fr et france.tv/idf