Roi des petits déjeuners de fin de semaine, le kougelhopf règne en maître sur la brioche alsacienne.
À partir de sa pâte, les artisans locaux ont créé toute une panoplie de gourmandises pour honorer tel village ou marquer telle fête.
Alter égo pâtissier de Christophe Felder, Camille Lesecq nous partage sa recette du kougelhopf.
Cette mise en bouche nous conduit chez Leïla Martin qui réalise un schneckekueche (chinois en alsacien) garni de deux façons.
Ne manquait plus que le streusel, fameux gâteau sur une base de brioche dont Sabine Honold, amatrice rigoureuse, nous régale.
La fin d’un voyage drôlement gonflé !
“La brioche, en Alsace c’est tout le temps ! Le kougelhopf salé et sucré est présent à tous les mariages, les apéros, les baptêmes et toutes les communions. Au Nouvel An, il y a le bretzel, à Pâques, le pain de Pâques. Il y a les manalas à la Saint-Nicolas. Il y a de quoi faire !”
Christophe Felder, chef pâtissier
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans *Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans *Succulent !
sur France 3
Bourgogne-Franche-Comté
Raconté par
Marie Montuir
Réalisé par
Guillaume Leblond
Production
Eden
La Brioche
A déguster sans modération
samedi 9 décembre 2023
à 11.10
(26')