Au cours de cette deuxième saison, Julie Andrieu continue son aventure potagère, car bien cultiver, c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement en prenant du plaisir. Toutes les semaines, elle part à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces.
Julie se lance aussi un défi en créant son propre potager, aidée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France.
Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. L’occasion de découvrir cette saison, la laitue grenobloise, le cabus d’Alsace, le mangetout normand et bien d’autres délicieux légumes.
Après sa récolte, le légume est toujours sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives.
De la graine à l’assiette, « Les potagers de Julie » vont vous faire mettre les mains à la terre, mais aussi à la pâte !
Le cabus d’Alsace
Julie, sait-elle planter les choux ? Non ! Mais Lola, notre jeune maraîchère d’Île de France lui enseigne les rudiments cette semaine. Du haras de Jardy, où elles cherchent du fumier de cheval, à la plantation, Julie apprend à tout connaître de ce légume rustique, plus curieux qu’il n’y parait.
Nos jardiniers alsaciens, Didier et Laurence Helmstetter aiment à se décrire comme des jardiniers paresseux. Et c’est vrai qu’ils ne font rien comme les autres ou en tout cas bien moins… et ça marche ! Tous deux initient Julie au potager où l'on regarde les légumes pousser sans jamais travailler la terre.
Enfin elle rencontre un producteur local et cuisine de délicieuses recettes à base de chou et aussi de volaille .
Entre cuisine et dégustations, le chou se décline autour de 4 recettes :
- Le Pad thaï aux crevettes de Julie
- Le coleslaw de Julie
- La choucroute du chef Olivier Nasti
- La tourte à la volaille de Gilles, le producteur de Volaille
- En bonus : la décoction d’absinthe de Lola pour protéger ses choux
« Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, un acte de résistance » Pierre Rabhi
Inédit
Présentation
Julie Andrieu
Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et JA Productions, avec la participation de France 3
Producteur éditorial
Christophe Pinguet
Ecrit par
Julie Andrieu et Marie Borius
Réalisation
Christophe Bonet
Direction des magazines de France Télévisions
Nicolas Daniel
Elsa Margout
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet
Le documentaire est disponible en visionnage sur
france.tvpreview
À revoir sur france.tv