Sur fond d’urgence climatique et de conscience environnementale accrue, la nouvelle revendication éthique qui pousse à consommer végétal résonne aujourd’hui comme une véritable nécessité. Le simili carné semble alors être l’ersatz parfait, finement élaboré pour correspondre aux envies végétariennes grandissantes comme aux carnivores soucieux d’y retrouver le goût sans la souffrance animale et la pollution engendrées par l’industrie de production de la viande.
Les comportements alimentaires des Français sont ainsi devenus une préoccupation permanente, reflet d’une société en plein bouleversement. Cependant, ces nouveaux produits désormais tendance ne sont pas à l’abri de certains questionnements. En effet, peuvent-ils vraiment s’assimiler à de la viande ? Sont-ils réellement exempts de produits dangereux pour la santé ? Quels en sont les enjeux face à une société en pleine crise environnementale ?
Plus que le consommateur désireux de changer son rapport à la nourriture, ce sont tous les secteurs d’activité qui participent à cette évolution : entreprises de production, secteur agricole, laboratoires de recherche, dirigeants d’entreprises, tous ont un rôle à jouer.
En allant à la rencontre de chercheurs dans le secteur alimentaire, producteurs agricoles, entrepreneurs innovants, cuisiniers ou même des bouchers, ce film propose un vaste tour d’horizon des enjeux ainsi que des solutions explorées pour envisager de manger autrement et de voir émerger ce que pourrait être le monde de demain. Car, que l’on soit carnivore, végétarien ou flexitarien, acteur impliqué ou bien désintéressé, nous sommes désormais tous concernés.
Documentaire
Inédit
52 min
Réalisation
Sylvie Aguirre
Production
Zed
Avec la participation de
France Télévisions
Pôle documentaires société et géopolitique
Renaud Allilaire
Sophie Chegaray
David Amiel
Directrice de l'unité documentaires
Catherine Alvaresse
Ce programme est disponible
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